155002 Министр труда: Это создает угрозу для общественной безопасности Общество

Внутреннюю миграцию в Казахстане признали опасной

В большинстве регионов Казахстана отмечается усиление внутренней миграции, что создает угрозу для общественной стабильности.

Внутреннюю миграцию в Казахстане признали опасной
Фото: ИА "Новости Казахстан"

Об этом сегодня в ходе научно-практической конференции на тему: "Миграционные процессы в Республике Казахстан и перспективы совершенствования законодательства в области миграции" сказала министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

"Миграция не всегда является созидательной силой, наряду с содействием развитию она порождает целый ряд проблем. Незаконная миграция, потеря интеллектуальных кадров, неравномерное размещение мигрантов на территории страны, конкуренция на местных рынках труда и жилья содержат в себе угрозы общественной стабильности и государственной безопасности", - сказала Г. Абдыкаликова.Вместе с тем она добавила, что "в условиях урбанизации значительные масштабы приобрела внутренняя миграция. Отрицательное сальдо миграции по итогам нескольких лет имеет место во всех регионах Республики, кроме Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Мангистауской областей и городов Астана и Алматы".

Внутренние мигранты имеют весьма низкие адаптационные возможности и их перемещение преимущественно происходит стихийно

По  словам Г. Абдыкаликовой, в процесс внутриобластной и межрегиональной миграции за 20 лет оказались включены более пяти миллионов человек. К настоящему времени численность внутренних мигрантов стабилизировалась на уровне 300 тысяч в год."Основная часть внутренних мигрантов - это сельское население. Анализ показывает, что внутренние мигранты имеют весьма низкие адаптационные возможности и их перемещение преимущественно происходит стихийно", - отметила  глава Минтруда.

За годы независимости Казахстан принял более миллиона этнических казахов. Об этом сегодня в ходе научно-практической конференции сказала министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

"Казахстан является одной из немногих стран, которая провозгласила и реализует этническую и миграционную политику. За годы независимости республика приняла более одного миллиона этнических казахов", - сказала Г. Абдыкаликова.По ее словам, в этическом аспекте 54% оралманов составляют лица трудоспособного возраста, на долю детей до 18 лет приходится 41% и около 5% составляют пенсионеры.На сегодняшний день в стране функционируют 14 центров размещения оралманов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .