154991 Полиция окружила село "Новодолинка", жителям запретили покидать село Общество

В Акмолинской области из-за вспышки ящура объявлен карантин

Около двух тысяч голов домашнего скота будет умерщвлено в селе Новодолинка Акмолинской области, где из-за вспышки ящура объявлен карантин, сообщил ИА Новости-Казахстан начальник Акмолинской территориальной госинспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Жомарт Нуркенов.  В Акмолинской области из-за вспышки ящура объявлен карантин

"По предварительным данным все парнокопытные животные села Новодолинка будут умерщвлены бескровным методом, Это 639 голов крупного рогатого скота, 767 мелкого рогатого скота, 482 свиней", - сказал Нуркенов в интервью агентству.По его словам, умерщвлению подлежат как заболевшие, так и контактировавшие с больными животными скот. Как подчеркнул Нуркенов, карантин, объявленный в селе два дня назад, продлится 21 день. "Карантин жесточайший, вирус легко переносится ветром, поэтому люди предупреждены, чтобы не ходили лишний раз по селу, пока не проведут дезинфекцию", - отметил он.Кроме того, жителям Новодолинки запрещено выезжать за пределы села. По всему периметру населенного пункта выставлена охрана из 30 сотрудников полиции. В соседних селах в радиусе 50 километров вокруг очага ящура, будет произведена вакцинация домашнего парнокопытного скота.

"Вакцинация уже началась. Под буферную зону (территория, где необходимо провести вакцинацию) попадают села Аршалинского и Ерейментауского районов", - пояснил Нуркенов.

По словам главы территориальной инспекции, введен запрет на экспорт мяса из Акмолинской области в Россию из-за вспышки ящура, при этом отметив, что "обычно мясо экспортируется осенью, весной-летом экспорта не бывает".

Введен запрет на экспорт мяса из Акмолинской области в Россию из-за вспышки ящура

Нуркенов также добавил, что международное эпизоотическое бюро во Франции уведомлено о заболевании казахстанского скота ящуром. "Казахстану нельзя терять авторитет, болезнь очень опасная…, могут заразиться и люди, особенно дети, поэтому все заинтересованные международные организации проинформированы, с населением ведется разъяснительная работа", - сказал он.Более 200 голов крупного рогатого скота в селе Новодолинка, зараженного ящуром  было выявлено при плановой проверке территориальной инспекцией Минсельхоза 15 июня.  В тот же день республиканская ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз "ящурный антиген типа "О".Последний раз вспышка ящура в Акмолинской области была зафиксирована в 2001 году в селе Коянды Целиноградского района.

Специалисты рассматривают три возможные причины заражения домашнего скота ящуром в селе Новодолинка Акмолинской области, сообщил ИА Новости-Казахстан начальник Акмолинской территориальной госинспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Жомарт Нуркенов. 

"Есть три варианта - со слов жителей недалеко от села, они видели больную косулю с обильным слюнотечением. Эту  информацию сейчас проверяет комитет по лесному и охотничьему хозяйству Минсельхоза", - сказал Нуркенов в интервью агентству.По его словам, второй вариант возможного заражения - завоз (вируса) с южных регионов республики. "Село расположено вдоль трассы. Многие грузовые машины с овощами-фруктами с юга ездят по этой дороге в Экибастуз, Павлодар, Новосибирск. Кто-то мог почистить машину, выбросить остатки еды, испорченных фруктов", - пояснил глава инспекции. "Третий вариант – вредительство, возможно умышленное заражение. Это все проверяет КНБ", - отметил он.

На выплату компенсаций владельцам домашнего скота скота, зараженного ящуром из республиканского бюджета выделено 24 миллиона тенге, сообщил  ИА Новости-Казахстан начальник Акмолинской территориальной госинспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Жомарт Нуркенов.   

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .