154980 Правовед: Это полное игнорирование президента страны Политика

В законе "О лидере нации" усмотрели попытку переворота

В Казахстане вступил в силу закон "О лидере нации". Впервые в истории суверенного Казахстана законы подписаны не главой государства, а председателями обеих палат парламента Касымжомартом Токаевым и Уралом Мухамеджановым и премьер-министром Каримом Масимовым.

В законе "О лидере нации" усмотрели попытку переворота
Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

По мнению казахстанских правоведов, в качестве подарка ко дню рождения новоиспеченный лидер нации получил медвежью услугу, попахивающую государственным переворотом. Ведь это "полное игнорирование президента страны". Кроме того, юристы отмечают: в утвержденном без президента пакете поправок о лидере нации имеются противоречия действующему законодательству. К примеру, за посягательство на жизнь лидера нации предусматривается наказание вплоть до смертной казни.

Между тем, еще в июле прошлого года Нурсултан Назарбаев подписал поправки в некоторые законы, согласно которым высшая мера наказания может вменяться только за террористические преступления, повлекшие гибель людей, а также за злодеяния, совершенные в военное время.

Столичный правозащитник Талас Сагимбаев таким нонсенсам не удивляется. По его словам, это хорошо срежиссированный спектакль.

Прочие казахстанские юристы и правоведы в приватных беседах также дают негативную оценку новым законам, находя в них массу ошибок. Но говорить об этом в открытую опасаются. Все-таки закон "О лидере нации" уже вступил в силу, а штрафы за недоброе слово в адрес лидера нации могут "оставить без штанов" даже обеспеченного юриста.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .