154979 Совбез ООН ввел санкции в отношении исламской республики Политика

Астана и Ашхабад направят нефть в обход Ирана

Казахстан и Туркмения могут перенаправить экспорт нефти через Новороссийск в обход Ирана из-за санкций в отношении исламской республики, введенных Совбезом ООН, сообщает  Reuters со ссылкой на источник в нефтедобывающей отрасли, передает ИА "Новости-Казахстан".

Астана и Ашхабад направят нефть в обход Ирана
Фото: РИА Новости

По данным собеседника агентства, Иран достиг соглашений с центральноазиатскими экспортерами о поставках эквивалентного количества нефти от имени его партнеров в Персидском заливе через порты Каспийского моря.По словам источника агентства, нефть, поступающая из Казахстана и Туркмении, пойдет через трубопровод Баку—Махачкала—Новороссийск, проходящий через крупнейший порт на Каспийском море. У Туркмении есть еще одна техническая возможность — направить поставки через принадлежащий BP трубопровод Баку—Тбилиси—Джейхан. Мощность трубопровода — 5 млн т в год, в настоящий момент он используется только на 3,5 млн т.Казахстан до этого момента поставлял в Иран около 1,2 млн т нефти ежегодно. Какая точно часть из туркменского экспорта нефти объемом в 2 млн т в год поставлялась в исламскую республику, неизвестно.Новый пакет санкций в отношении Ирана Совбез ООН принял 9 июня. За принятие документа проголосовали 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия высказались против, Ливан воздержался. Четвертая резолюция ООН, разработанная на основе предложений США, принята из-за отказа Тегерана от выполнения международных требований, касающихся его ядерной программы.Особые санкции введены в отношении иранского Корпуса стражей исламской революции. Этому институту запрещены определенные финансовые и торговые операции. Корпус контролирует до 80% иранской добычи и экспорта нефти.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .