154968 За последние 5 лет с карты региона исчезло 48 населенных пунктов Общество

В Северо-Казахстанской области вымирают села

В Северо-Казахстанской области вымирают села. За последние 5 лет с карты региона исчезло 48 населенных пунктов. Люди навсегда уезжают из поселков, где нет больниц, магазинов и школ.

В Северо-Казахстанской области вымирают села
Фото Виктора Барбаша

Чиновники называют такие села бесперспективными, и восстанавливать их никто не планирует.

Купеческая усадьба - затем отделение совхоза. Еще 15 лет назад в Янцино жили около 500 человек, теперь осталось всего 6. Из благ цивилизации – только электричество. Главная достопримечательность - колодезная вода. Говорят, очень вкусная, за ней до сих пор приезжают из соседних сел. 6 человек – это две семьи. Дядя Коля – главный старожил. Помнит, где находились магазин и контора, а школы и больницы здесь никогда и не было.

Николай Сычев, житель с. Янцино Северо-Казахстанской области: - Свиноферму когда закрыли, работы не стало, вот все разъехались. Летом хорошо здесь, а зимой тоска.

В Северо-Казахстанской области 700 сел, каждое десятое из них называют бесперспективным, там проживает менее 50 человек. А в некоторых и вовсе по двое-трое жителей. Тяжелее всего в вымирающих деревнях приходится старикам и детям. Валя Бурмагина ходит в школу в соседнее село за два километра.

В Северо-Казахстанской области 700 сел, каждое десятое из них называют бесперспективным, там проживает менее 50 человек

Валя Бурмагина: - Иногда папа ходит за мной. В субботу, воскресенье дорогу делать на лыжах. Раньше была лошадь, сейчас нет уже, продали.

С карты области исчезают железнодорожные разъезды и бывшие отделения совхозов. За последние пять лет в Северо-Казахстанской области вымерло 48 сёл. Чиновники говорят, поселки упраздняют в рамках специальной программы развития сельских территорий.

Назгуль Шоланова, начальник отдела управления сельского хозяйства СКО: - На села, где менее 50 человек, финансирование нецелесообразно. Так как закрываются школы ввиду малокомплектности, отсутствуют или слабо развиты объекты здравоохранения, торговой сети. Поэтому население таких сел переезжает в пределах района.

О том, что здесь когда-то жили люди, напоминают только заросли деревьев и обвалившиеся погреба. Но Янцино не вымрет, уверен дядя Коля. Хотя бы потому, что сам он отсюда никогда не уедет - попросту нет денег. А недавно в деревню переехал новый житель, занял пустующий дом. Говорят, раньше был городским бездомным. Теперь стал сельчанином. Уже и огород посадил.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .