154967 Действующий председатель ОБСЕ, Государственный  секретарь – Министр ин... Политика

Главы МИД Казахстана и ФРГ обсудили предстоящий визит в Астану Меркель

Действующий председатель ОБСЕ, Государственный  секретарь – Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев обсудил по телефону с Вице-канцлером – Министром иностранных дел Федеративной Республики Германии Гидо Вестервелле предстоящий в июле визит Канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Астану, а также ситуацию на юге Кыргызстана и меры, предпринимаемые по линии ОБСЕ,  для оказания помощи Временному правительству этой страны, сообщила в четверг пресс-служба внешнеполитического ведомства республики, передает ИА "Новости-Казахстан".

Главы МИД Казахстана и ФРГ обсудили предстоящий визит в Астану Меркель
Фото: gdb.rferl.org

"Выразив глубокую озабоченность сохраняющейся нестабильностью в Кыргызстане и опасностью распространения беспорядков на другие регионы страны, собеседники подчеркнули необходимость последовательного и целенаправленного оказания помощи со стороны международного сообщества", - говорится в сообщении, распространенном по итогам переговоров.В частности, стороны отметили, что важной будет "полная, эффективная и своевременная реализация выработанного специальными представителями ОБСЕ, ООН и ЕС в Кыргызстане рамочного плана действий, в котором определены четыре приоритетных сферы для оказания скорейшей помощи: общественная безопасность; гуманитарная помощь; региональная безопасность; и пост-конфликтное восстановление и примирение". Собеседники согласились поддерживать регулярные консультации по ситуации в Кыргызстане в целях более эффективной координации содействия, сообщает МИД Казахстана.Главы внешнеполитических ведомств двух стран также обсудили ход подготовки к предстоящему 16-17 июля неформальному Совещанию министров иностранных дел ОБСЕ в Алматы, участие в котором Вестервелле было подтверждено ранее. Отмечалось, что данное мероприятие должно стать важным шагом в укреплении диалога и взаимопонимания на пространстве ОБСЕ.Отметив высокую динамику двустороннего сотрудничества, собеседники выразили уверенность в том, что предстоящие в июле в Астане переговоры Президента Нурсултана Назарбаева и Канцлера Ангелы Меркель выведут казахстанско-германские отношения на уровень стратегического партнерства.В  настоящее время проходит Год Германии в Казахстане, наполненный многими событиями в экономической и культурной жизни. При этом, за январь-апрель 2010 года объем двусторонней торговли вырос на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .