154962 Разольется ли оно и может ли прорвать плотину? Общество

Министр по ЧС пытался узнать степень опасности загадочного озера номер шесть

Министр по ЧС Владимир Божко пытался разобраться, насколько опасно озеро номер шесть, разольется ли оно и может ли прорвать плотину. Его подчиненные заверяли, что не так страшен водоем, как его малюют.

Министр по ЧС пытался узнать степень опасности загадочного озера номер шесть
Фото: liter.kz

А географы настаивали на тщательном исследовании горного озера и всего ледника имени Маншук Маметовой. Божко согласился, но с пометкой: разделить расходы по разведке местности пополам с Министерством образования и науки.

Всем на дно! Озеро номер шесть нужно срочно исследовать. Ученые внесли его в список опасных и не знают, чего от него ожидать: когда оно переполнится и как скоро разольется?

Ахметкал Медеу, специалист в области природных опасностей института географии РК: - Мы не знаем механизмы развития этого озера. Какова природа его? Что же на дне находится: ледники, а, может, насыпные породы. Кто мне может сказать? Никто здесь в зале не может этого сказать.

Еще месяц назад, после публикации в газете, депутат Парламента Загипа Балиева подала сигнал СОС: Алматы в опасности, здесь может повториться кызылагашская трагедия. Госпожа Балиева заявила, что озеро номер шесть скоро переполнится и спровоцирует мощный сель. Географы таких категоричных заявлений не делают, но рекомендуют Министерству по ЧС чаще летать к водоему и тщательно разведать почву и дна озера, и всего ледника имени Маншук Маметовой.

Мы не знаем механизмы развития этого озера. Какова природа его? Что же на дне находится: ледники, а, может, насыпные породы. Кто мне может сказать?

Владимир Божко, министр по ЧС РК: - Я согласен с господином Медеу, что надо усилить контроль за озером, за этим ледником, увеличить объем исследовательских работ, выделить деньги либо из резерва ЧС, либо Министерства образования и науки.

Владимир Божко заметил, что исследовательская работа – это больше по научной части, и подчеркнул, что Минобразования - одно из самых богатых ведомств в стране и не должно скупиться на столь важное дело. Хотя по поводу важности главный спасатель страны еще готов поспорить.

Владимир Божко, министр по ЧС РК: - Я считаю, что здесь много из категории ажиотажного интереса. Мы этим озером занимаемся каждый год. Я в прошлом году дважды облетал это озеро. И в этом году. Но я считаю, что правильно, если у общества возникли вопросы, на них надо отвечать, ничего не замалчивать.

Больше часа спасатели докладывали министру о состоянии озера. Часто путались в цифрах. По одним данным, в нем 150 тысяч кубометров воды, по другим - 180. Глубина была 18 метров, сейчас - 22. Ученый Борис Степанов, который и поднял шумиху вокруг водоема, скромно наблюдал за дискуссией спасателей и географов.

Борис Степанов, доктор географических наук, профессор: - Но мне не дали сказать слово, значит, что руководство ЧС не хочет знать правды. Вот поэтому я недоволен.

Всю правду спасатели и географы должны узнать до первого июля, доложить министру и начать масштабную разведку этой загадочной местности.

Источник: КТК
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .