154929 "Таким людям не место в больнице" – изрек старший по подстанции "скоро... Общество

В Костанае медики оставляют людей умирать на улице

"Таким людям не место в больнице" – изрек старший по подстанции "скорой помощи". Когда врачей достали вызовами, бригада забрала бомжа, провезла его два квартала и выбросила на лавочке.

В Костанае медики оставляют людей умирать на улице
Фото: almanews.kz

Анатолий Крестовер жил рядом с магазином "Луч" прямо под трубами, а зимой укрывался в подъезде. Продавцы искренне сочувствуют своему бывшему сотруднику. Именно они его подкармливали и не давали замерзнуть в холодные зимние дни. Всю прошлую неделю они пытались заставить "скорую" отвезти дядю Толю в больницу.– Мы заметили, что его нигде нет, – говорит работник магазина Елена Наконечникова, – стали искать и обнаружили под трубами в полубессознательном состоянии. Вокруг него уже мухи зеленые летали, а когда с него сняли одежду, по коже ползали черви.- Единственное, что сделали прибывшие по вызову врачи "скорой", вкололи ему укол глюкозы, – говорит сотрудница магазина Галина Най. – Они ни в какую не хотели забирать Анатолия в больницу, потом вроде как сдались под нашими уговорами. Но оказалось, что они его чуть-чуть провезли, а потом оставили на лавочке по улице Толепова. Он сам обратно приполз…Дядя Толя умирает!Мужчине становилось все хуже, он не мог самостоятельно подняться.- Было невыносимо смотреть, как мучается человек, – рассказывает Елена Наконечникова. – В магазин постоянно забегали люди с криком "Дядя Толя умирает!". Мы опять  вызвали "скорую", но на этот раз они вообще отказались его брать, сказали, что не подлежит госпитализации. Они прямо спросили: "вам нужно, чтобы мы его просто отсюда забрали?" Старший врач бригады по телефону сказал, что для таких людей у них места нет. Мы звонили и в полицию, но там даже слушать не стали, трубку бросили. Потом мы вызывали Скорую еще пару раз, каждый раз они отказывались. В субботу утром приехала еще одна  "скорая". Доктор даже ногу не стал осматривать, побрезговал, хотя был в перчатках, но не захотел прикасаться к немытому телу. Что нужно было сделать, чтобы бомжа появились показания для госпитализации? Голову ему разбить?- Представляете картину: человек лежит на солнцепеке и умирает, а врачи вместо того, чтобы оказать ему помощь, стоят и ругаются с нами в течение получаса, – негодует Галина Най. – Это карета скорой помощи или скорой смерти?Не подмоешь – не возьмем! Госпитализировать Анатолия Крестовера удалось лишь через неделю упорных звонков в медицинскую службу. Женщинам из магазина пришлось даже припугнуть работников "скорой", чтобы они выполнили свои служебные обязанности.- Одна из покупательниц, которая видела, что здесь творится, предложила снять все это на камеру мобильного телефона, – говорит Елена Наконечникова. -  Когда медики приехали, они спросили нас: " Вы – журналисты?" Мы ответили: нет, но если надо, позовем. После этого они испугались и забрали его в больницу. Я поехала с ним.В областной больнице придирчиво осмотрели нового пациента, который выглядел так, как и должен выглядеть бомж.

На момент госпитализации положение Анатолия было критическим. Спасти его ногу уже было нельзя

- Мне сказали, что его не станут поднимать наверх, если я не останусь и сама его не помою, – говорит Елена. – Я уже плюнула на все и сама вымыла дядю Толю. Потом его положили в палату.На момент госпитализации положение Анатолия было критическим. Спасти его ногу уже было нельзя.-  У него атеросклероз, – говорит заведующий хирургическим отделением областной больницы Семен Морозов, -  это вызвало нарушение кровообращения и, как следствие, – гангрену. Возможно, если бы его госпитализировали раньше, ампутации удалось бы избежать. Когда его к нам привезли, у него ткани на подошве ноги уже были мертвые, инфекция шла вверх, поэтому мы вынуждены были отрезать ногу.Отдам бомжа в хорошие рукиСейчас врачей волнует другой вопрос: куда выписывать дядю Толю?- Мы ничего не знаем о его родственниках, жилья у него нет, держать его до бесконечности мы не можем. Мы оказали ему первую помощь, как только его состояние стабилизируется, мы должны его выписать, – говорит заведующий отделением. – Каждый раз, когда к нам поступают бомжи, возникает вопрос: куда их выписывать? Это не наш вопрос, этим должен заниматься акимат, соответствующие органы. Специализированных учреждений для таких людей у нас нет. Понятно, что в палатах лежат нормальные люди, которые хотят лежать с нормальными людьми.Когда в Майкудуке действовал приют для лиц без определенного места жительства, Анатолий находился там некоторое время. Позже он попытался вернуться туда, но второй раз его не приняли. Сейчас этот приют закрыт, его переделывают под детский сад. Анатолий стал бомжем относительно недавно. Когда-то у него была семья, квартира и работа. Но после смерти жены дети разъехались. Оставшись в одиночестве, Анатолий стал чаще выпивать, потом лишился квартиры.-  Он работал в нашем магазине "Луч", там же и жил, – рассказала Елена Наконечникова. Когда его уволили, стал жить на улице. У него есть две дочери, где они – мы не знаем, но то, что с ним случилось, на их совести.Женщины из магазина боятся, что Анатолий вновь окажется под трубами с ампутированной ногой. Сейчас Елена Наконечникова пытается связаться с "Домом милосердия", там обещали приютить Анатолия, но в самом крайнем случае.

Это не первый случай в Карагандинской области, когда лицам без опредленного места жительства не хотят оказывать помощь. В марте были осуждены трое сотрудников Скорой помощи. Многие помнят как в прошлом году осенью двое бомжей приползли ко входу Областного медицинского центра, прося им помочь. Медперсонал перешагивал через них, а заведующий приемным покоем учреждения попросил вывезти их подальше. Скорая отвезла бомжей в лесопосадку близ дачного общества "Мичуринец" и оставила умирать.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .