KZ

Получить авторское право на стихи казахстанских классиков может каждый (видео)

Сегодня получить авторское право на стихи, прозу или музыку может каждый. Мы попробовали на себе - наш корреспондент "приобрел" за 4 тысячи тенге 3 стихотворения казахстанских классиков.

Когда об этом узнали сами поэты - возмутились. А Казахстанское авторское общество обвинило нашу телекомпанию в том, что мы очернили их репутацию и потребовали дать опровержение. Мы попытались разобраться в ситуации и выяснили, что в министерстве юстиции тоже интересуются, сколько произведений было приписано незаконным хозяевам.

Ведь выдать себя за драматурга или композитора может любой, а авторской экспертизой многие так называемые авторские общества попросту пренебрегают. БАУРЖАН БУЙРАЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ:

- Сначала необходимо исследовать, насколько данное произведение принадлежит писателю, поэту или композитору. На базе этого исследования специальная комиссия должна выдать свое заключение. И только после этого министерство юстиции в Астане регистрирует автора у себя и выдает ему такой сертификат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/154917-poluchit-avtorskoe-pravo-na-stihi-kazahstanskih-klassikov-mozhet-kazhdyj-video.html

Автор: Команда Nur.kz
Получить авторское право на стихи казахстанских классиков может каждый (видео)