154910 Две из четырех специальных наград Queensland Health выиграл препарат, ... Калейдоскоп

Яд морской улитки признан лучшим обезболивающим

Две из четырех специальных наград Queensland Health выиграл препарат, полученный из яда смертельно опасной морской улитки-конуса.

Яд морской улитки признан лучшим обезболивающим
Фото: times.ua

Обезболивающее нового поколения на порядок мощнее всех современных аналогов, включая морфий. Так утверждают специалисты из института биомолекулярных наук университета Квинсленда (IMB UQ) и технологического института Мельбурна (RMIT), передает агентство со ссылкой на интернет-журнал Membrana. Как сообщается в статье, существующие эффективные средства для облегчения хронической боли, в основном, содержат либо опиаты, вызывающие привыкание, либо габапентин, механизм действия которого на нервные рецепторы до сих пор не выяснен полностью.Улитка-убийца оказалась неожиданно хорошим вариантом - входящие в состав ее яда пептиды, известные как конотоксины, блокируют проводимость нервных клеток жертвы, а для крупных млекопитающих дают эффект обезболивания. Как сообщают австралийские специалисты в пресс-релизе, первый перорально принимаемый вариант конотоксина успешно прошел испытания на крысах. Обезболивающий эффект проверяли стандартным образом - насколько большое давление крыса выдержит, не убирая лапу.Результат приятно изумил ученых - по сравнению с тем же габапентином, конотоксин оказался мощнее в 100 раз.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .