154902 Парламентарии обратились к министру образования Общество

Недобравшим баллы на получение "Алтын белгі" помогут депутаты

Свое обращение на имя министра образования Жансеита Туймебаева депутаты озвучили вчера на очередном пленарном заседании мажилиса парламента республики.

Недобравшим баллы на получение "Алтын белгі" помогут депутаты
Фото с сайта rb.ru

Первым на защиту отличников встал Нуртай Сабильянов, который рассказал о том, что к нему поступает много писем из  регионов  по поводу сдачи ЕНТ, в них речь идет о выпускниках, которым не хватило буквально одного балла для получения "Алтын белгі".

Депутат считает, что одной из причин этого является то, что в вопросниках для выпускников русских школ и в вопросниках для выпускников казахских школ разнятся вопросы и даже ответы на них указаны разные. В связи с этим парламентарий обратился к главе Минобразования с просьбой внимательно рассмот-реть данные вопросы.

– На протяжении 11 лет эти выпускники шли отличниками, в итоге, не получив всего одного балла, они лишаются "Алтын белгі". Все это потом негативно может сказаться на их дальнейшей жизни.  Прошу вас помочь получить "Алтын белгі" выпускникам, которые одерживали многочисленные победы на районных, областных, республиканских олимпиадах, – сказал Сабильянов.

Поддержав своего коллегу по палате, депутат Гульмира Исимбаева предложила претендентам на "Алтын белгі", не набравшим баллы в ЕНТ, хотя бы выдать аттестаты с отличием.

На протяжении 11 лет эти выпускники шли отличниками, в итоге, не получив всего одного балла, они лишаются "Алтын белгі"

– Сейчас те ребята, которые претендовали на "Алтын белгі" и недобрали один балл, будут получать обычный аттестат. Они не могут получить даже аттестат с отличием, как те, кто два последних года учился на "отлично". Я хочу поднять вопрос, что, если Министерство образования не может добавить им один балл, хотя бы надо их приравнять к тем ребятам, которые получают аттестат с отличием, и вручить им такой же документ, – заявила она.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .