154901 Эксперт: Люди погибали целыми семьями В мире

Число погибших на юге Киргизии возросло до двух тысяч человек

Число погибших в ходе межэтнических столкновений, которые несколько дней продолжались на юге Киргизии, достигает около 1,8 тысячи человек; такое расхождение с официальными данным может быть связано с "рядом объективных обстоятельств", сообщил РИА Новости в четверг по телефону источник в спецслужбах одной из стран СНГ, передает ИА "Новости-Казахстан".

Число погибших на юге Киргизии возросло до двух тысяч человек
Фото: РИА Новости

Данные были получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации, отметил собеседник агентства.

По последним официальным данным, погибшими числятся 191, еще почти 2 тысячи обратились за медицинской помощью. Между тем, как заявляла на днях глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, число жертв беспорядков может быть в несколько раз больше. Местные неправительственные организации также считают, что число погибших в разы превышает озвученные властями цифры.

По словам источника, разница между официальными данными и фактическими объясняется несколькими причинами.

"Во-первых, по местным обычаям многие семья хоронят погибших до захода солнца. Во-вторых, из-за коллапса госорганов на местах некому сообщать о гибели людей. Кроме того, в некоторых местах в результате столкновений погибали целые семьи, и сообщить о смерти людей уже никто не мог", - сказал собеседник агентства.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в "южной столице" Киргизии городе Ош в ночь на 11 июня. Затем беспорядки перекинулись на Джалал-Абадскую область. В течение нескольких дней в районах, охваченных волнениями, происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры. Десятки тысяч местных жителей стали беженцами.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .