154899 В Ашхабаде приступили к демонтажу золотого памятника Туркменбаши. В да... В мире

В Ашхабаде демонтируют золотого Ниязова

В Ашхабаде приступили к демонтажу золотого памятника Туркменбаши. В данный момент специалисты по кусочкам разбирают Арку Нейтралитета, которую венчает позолоченная статуя первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

В Ашхабаде демонтируют золотого Ниязова
Фото: etoday.ru

Арка Нейтралитета – это монументальное сооружение в форме треножника, высотой 75 метров. Строение символизирует туркменский очаг. Венчает эту композицию позолоченная статуя Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), вращающаяся по ходу движения солнца. Расположен монумент в центре Ашхабада, рядом с Президентским дворцом. Поэтому, когда начались работы по демонтажу Арки Нейтралитета, в газетах Туркмении опубликовали объявление, уведомляющее граждан страны, что в связи с демонтажем известного сооружения, ряд улиц, примыкающих к Арке, будет временно закрыт для движения всех видов транспорта.Памятник нейтралитету Туркмении после демонтажа должен быть воссоздан в виде Монумента нейтралитета в южной части Ашхабада, на проспекте Битарап Туркменистан, в предгорьях Копетдага. Соответствующее постановление президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал в январе 2010 года. Согласно этому документу, высота нового Монумента составит 95 метров, то есть на 20 метров выше нынешней Арки, пишет РИА Новости.Тем не менее, в сообщениях местных СМИ не приводится описание нового Монумента, поэтому неизвестно, будет ли в новом сооружении присутствовать статуя Туркменбаши. Строительные работы должны завершиться в октябре 2011 года, к 20-летию независимости Туркмении.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .