154898 Министр финансов даже не хочет их обсуждать Политика

Жамишев предостерег от пересмотра таможенных пошлин

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев считает нежелательным для республики пересмотр в течение ближайших лет распределения таможенных пошлин в рамках Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии, передает ИА "Новости-Казахстан".

Жамишев предостерег от пересмотра таможенных пошлин
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова

"Я думаю, что в ближайшие три-пять лет нам эти ставки трогать и обсуждать нежелательно, потому что мы проиграем с учетом падения импорта", - сказал Жамишев, выступая  в четверг на пленарном заседании сената.Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в марте согласовала механизм и пропорции зачисления ввозных таможенных пошлин в бюджеты трех стран, Согласно принятому решению суммы ввозных таможенных пошлин для каждой стороны распределяются следующим образом: Республика Беларусь - 4,70%, Республика Казахстан - 7,33%, Российская Федерация - 87,97%.Как уточняют в комиссии, эти нормативы были рассчитаны, в том числе, исходя из объема импорта из третьих стран на основании данных статистики "Комтрейд ООН". Также были учтены поправки по 409 позициям и тростниковому сахару-сырцу, исходя из представленной казахстанской стороной официальной статистики своей внешней торговли и данных по импорту товаров в РФ в 2009 году.

Я думаю, что в ближайшие три-пять лет нам эти ставки трогать и обсуждать нежелательно, потому что мы проиграем с учетом падения импорта

Россия и Казахстан на двусторонней основе с 1 июля введут в действие Таможенный кодекс Таможенного союза,  стороны заявили, что  открыты для присоединения к ТС и  Белоруссии.

Двадцать восьмого мая Белоруссия, недовольная взиманием Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов, отказалась от участия во встрече по Таможенному союзу и ограничилась телефонным звонком премьера Сергея Сидорского, подтвердившего стремление Минска продолжать работу. РФ и Казахстан достигли ряда договоренностей в двустороннем формате: ввести в действие Таможенный кодекс с 1 июля, создать временный судебный орган для разрешения судебных споров.Первого июня во время встречи Минске с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия при создании Таможенного союза готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для России и Казахстана. Позже Минск заявил о намерении ратифицировать Таможенный кодекс Таможенного союза.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .