154863 Эстафета пройдет по главным городам Казахстана Спорт

Олимпийский огонь Азиады-2011 зажгут в Кувейте

Олимпийский огонь Азиады-2011 будет перемещаться по нашей республике в факеле, скопированном с древнего светильника саков. И зажжен этот огонь будет не на земле Эллады, а в Кувейте.Олимпийский огонь Азиады-2011 зажгут в Кувейте

Состоялось очередное заседание организационного комитета грядущих зимних азиатских игр. Там были решены главные вопросы по организации эстафеты. Под председательством премьер-министра Карима Масимова чиновники от спорта утвердили регламент, маршрут и атрибутику этого важного действа, предваряющего состязания.

– Подготовительный этап завершен, – заявил глава астанинской Дирекции по проведению Азиады Наиль Нуров. – Проект эстафеты входит в финальную стадию реализации.В регионы для проведения выездных совещаний направлена команда менеджеров дирекции. За несколько недель они пройдут по всем областным центрам республики именно тем маршрутом, по которому в январе следующего года пронесут огонь Игр. В ходе совещаний на местах будут презентованы инструкция по проведению эстафеты и руководство по отбору факелоносцев.

Уже в ближайшее время в областных центрах, а также в Астане и Алматы будут созданы региональные штабы, которые займутся координацией прохождения огня Азиады по территории нашей страны.

После проведения организационных работ они приступят к выработке местного маршрута и отбору факелоносцев.

Высокой чести нести огонь будут удостоены олимпийские чемпионы, общественные деятели, актеры, музыканты, а также люди, "ставшие олицетворением олимпийского духа благодаря своим поступкам".

В общей сложности в эстафете примет участие тысяча казахстанцев.

Огонь будет зажжен 11 января 2011 года в Эль-Кувейте, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии.

Уже на следующий день его доставят в Алматы – с улиц этого города начнется казахстанская эстафета. В течение 20 дней огонь будет путешествовать по областным центрам республики и 30 января финиширует в столице на футбольном стадионе "Астана-Арена". Этот момент станет кульминацией церемонии открытия Азиатских игр.

Как подчеркивают организаторы действа, дизайн факела разработан на основе найденного в окрестностях Алматы сакского светильника, датированного III–I веками до нашей эры.

Источник: Экспресс-К
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .