154843 Пограничники опровергли появившуюся ранее информацию Политика

Казахстан разрешает въезд в страну граждан Кыргызстана узбекской национальности

Пограничная служба Казахстана опровергла информацию о запрете на въезд в страну граждан Кыргызстана узбекской национальности, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на сообщение Пограничной службы РК.

Казахстан разрешает въезд в страну граждан Кыргызстана узбекской национальности
Фото с сайта travelpod.com

"В ряде СМИ со ссылкой на Пограничную службу Кыргызстана появились сообщения о якобы имевшем место факте воспрепятствования казахстанскими пограничниками в пропуске кыргызских граждан узбекской национальности. В этой связи официально разъясняем, что данные публикации не соответствуют действительности", - говорится в сообщении."Как ранее сообщала Пограничная служба Казахстана, идет планомерное усиление государственной границы между Казахстаном и Кыргызстаном, связанная с нестабильностью ситуации в Кыргызстане", - поясняет пресс-служба.Как сообщалось ранее, Казахстан закрыл границы с Узбекистаном и ввел запрет на въезд в страну граждан КР узбекской национальности.По информации заместителя председателя Погранслужбы КР Чолпонбека Турусбекова, Пограничная служба Казахстанав одностороннем порядке закрыла государственные границы с Узбекистаном и вчера в 12.00 передала Пограничной службе Кыргызстана официальное уведомление о том, что она вводит запрет на въезд в страну граждан Кыргызстана узбекской национальности.

По данным Ч. Турусбекова, с 11 по 15 июня 2010 года через пункт пропуска "Чалдовар-автодорожный" сотрудниками пограничной службы Казахстана было выдворено 283 гражданина Кыргызстана узбекской национальности.

В ходе фильтрации установлено, что они являются уроженцами Ошской и Джалал-Абадской областей. Основная их масса работала в Чуйской области, но после начала событий на юге страны они группами начали переходить в Узбекистан через казахстанский пункт пропуска "Черняевка"."Видя частоту перехода границ, казахстанские пограничники в 14.00 часов в одностороннем порядке закрыли границу. Наши граждане начали скапливаться возле казахского погранпункта, заметив это, пограничники Казахстана, проинформировав нас, привезли их на пункт пропуска "Чалдовар-автодорожный", - рассказал Ч. Турусбеков.По его словам, в 16.30 привезли еще 26 граждан Кыргызстана узбекской национальности. После проведения фильтрации выяснилось, что они работали в Казахстане и России.После пересечения границ на кыргызской территории их размещением занимается Министерство труда, занятости и миграции КР.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .