154838 Идею подали мажилисмены Общество

Госслужащих, не владеющих казахским языком, предложили направлять в Кызылорду

Депутаты казахстанского Парламента ответили на вопрос, в каком регионе Казахстана лучше и эффективней всего изучать государственный язык.

Госслужащих, не владеющих казахским языком, предложили направлять в Кызылорду
Фото с сайта liter.kz

Один из мажилисменов даже предложил отправлять государственных служащих, не владеющих казахским, в Кызылординскую область, чтобы повышать свои профессиональные навыки и лингвистические познания. Жакып Асанов, депутат Мажилиса парламента РК: - Надо подготовить пилотный проект и использовать его в Кызылординской области. Для этого сотрудникам государственных органов надо добавить ещё один месяц законного отпуска и на два месяца отправлять их в Кызылорду. Если такой метод сработает, то тогда мы действительно перейдём от слов к реальным действиям в деле изучения и внедрения государственного языка во все сферы жизни и деятельности. Такое неожиданное предложение мажилисмен Жакып Асанов в виде официального депутатского запроса отправил Премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.

Стоит отметить, что парламентарии регулярно выражают своё недовольство тем, как в Казахстане реализуются программы по изучению государственного языка.

Несмотря на то, что на эти цели ежегодно выделяются колоссальные бюджетные средства, уровень знания казахского повышается медленно. Тем временем, в Кызылординской области, по словам мажилисменов, это проблема решена еще много лет назад – всё делопроизводство в регионе полностью перевели на государственный язык ещё в 2001 году. В том, что именно этот регион республики может стать кузницей рабочих кадров для госслужбы, на личном примере убедился один из нынешних депутатов Мажилиса, чья политическая карьера начиналась именно в Кызылорде. Мурат Абенов, депутат Мажилиса Парламента РК: - Вот, если честно, я сам когда-то столкнулся с этим. Я получал образование на русском языке, в том числе и высшее образование. И когда я прибыл на службу в Кызылорду, вот казахский деловой язык и публичный, у меня он практически отсутствовал – только бытовой. В течение года я сам научился очень хорошо публично говорить на казахском языке, и я думаю, что это достаточно хороший метод.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .