154823 Есть спонсоры, готовые выложить 50 млн тенге Политика

В Шымкенте Назарбаеву хотят установить золотой памятник

Общественный фонд "Казак хандыгы" готов установить в Шымкенте памятник первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, передает "31 канал".

В Шымкенте Назарбаеву хотят установить золотой памятник
Фото Карандашов Петр

По словам главы фонда Камалиддина Дулатова, 17-метровый памятник главе государства будет изготовлен из технического нержавеющего золота, а его стоимость составит, по меньшей мере, 50 миллионов тенге (340 тысяч долларов).

Дулатов отметил, что проект монумента готов, есть и спонсоры, готовые оплатить его.

Примечательно, что увековечить Назарбаева фонд "Казак хандыгы" собирался еще два года назад. Скульптура должна была стоять на площади Ордабасы - там, где 40 лет простоял макет самолета в честь погибших летчиков Великой Отечественной войны. Сейчас самолет перенесли, а на его месте вырыли котлован. Однако тогда представителей общественного объединения попросили подождать. "Нам сказали, что это уже культ личности", - говорит Дулатов.

Накануне 70-летия Назарбаева авторы идеи надеются на положительное решение этого вопроса.

"Пусть через год, через два памятник этому великому человеку будет стоять и на юге страны", - сказал глава общественного фонда.Недавно идею о том, чтобы в Казахстане установить памятник Назарбаеву высказал депутат мажилиса парламента республики Тито Сыздыков. Свое предложение он сделал после того, как президент Турции Абдулла Гюль, находясь с визитом в республике, пообещал возвести памятник казахстанскому лидеру в Анкаре. Сам же Назарбаев признавался, что не желает, чтобы ему ставили памятник при жизни.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 95

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .