154819 Аблязова обязали выплатить 707 тенге Политика

Суд удовлетворил иск Кулибаева к Аблязову

Медеуский районный суд Алматы в среду удовлетворил иск заместителя председателя Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева к бывшему главе совета директоров БТА Банка Мухтару Аблязову о признании ложными заявлений экс-банкира.Суд удовлетворил иск Кулибаева к Аблязову

Об этом сообщил ИА "Новости-Казахстан" представитель ответчика Сергей Уткин.Аблязов, проживающий за рубежом, в начале года распространил ряд заявлений, в которых обвинил Кулибаева в ряде серьезных нарушений закона в ходе совершения сделок с нефтегазовыми активами в республике. Кулибаев, женатый на дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динаре, также возглавляет совет директоров национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз".Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), проведя проверку фактов, изложенных в заявлениях Аблязова, в марте отказало в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Кулибаева и других должностных лиц состава преступления."Суд удовлетворил иск. Все сведения из заявлений Аблязова признаны не соответствующими действительности. Якобы мы не предоставили никаких доказательств. Суд постановил взыскать с Аблязова в пользу Кулибаева 707 тенге, которые он потратил на госпошлину", - сказал Уткин в интервью агентству.

Суд постановил взыскать с Аблязова в пользу Кулибаева 707 тенге, которые он потратил на госпошлину

Прессу на заседание суда не допустили.Представитель Аблязова считает, что суд прошел с многочисленными нарушениями и высказал сомнение в том, будет ли он обжаловать это решение.По его мнению, завершившееся заседание является лучшим доказательством ангажированности казахстанской судебной системы."Лучшего доказательства того, что в Казахстане судить честно и справедливо не могут, и придумать сложно. Любой лондонский судья, посмотревший фрагменты этого заседания, однозначно решил бы, что Казахстану никого вообще выдавать нельзя", - убежден представитель Аблязова.Сам Аблязов в настоящее время находится в розыске. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей БТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере в составе ОПГ. Уголовное дело было заведено сразу после того, как в феврале 2009 года правительство Казахстана, чтобы поддержать БТА, приобрело 78,6% банка. Президент страны Нурсултан Назарбаев тогда пояснил, что, "если бы государство не вошло в акционерный капитал БТА банка, то банк бы через два дня обанкротился".25 декабря 12 бывших сотрудников БТА банка были признаны виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .