154800 Перелет ловчих птиц в Объединенные Арабские Эмираты из нашей страны пр... Общество

Казахстанских соколов отправляют контрабандой в Эмираты (видео)

Перелет ловчих птиц в Объединенные Арабские Эмираты из нашей страны продолжается.

Но речь идет не о свободной миграции пернатых. Контрабандисты везут птиц, замотанных в тряпки, с зашитыми глазами.

90% эксклюзивного штучного товара не долетает до заказчика - соколята погибают.

Между тем генофонд наших птиц до сих пор считается у знатоков непревзойденным.

Птенца, которого пророчат в крылатые охотники, ни в коем случае нельзя воспитывать людям. Его обязательно должны вырастить родители, причем на воле или в условиях, приближенных к вольным. ПАВЕЛ ПФАНДЕР, СОКОЛЬНИК:

- Если поймать дикого ястреба-перепелятника, и неделю с ним интенсивно заниматься, то после этого уже можно ездить с ним и охотиться. Если поймать дикого беркута, или взять необученного из вольера и неделю не кормить, то он в вашу сторону и не посмотрит. Огромная разница - с какой птицей охотиться, какую обучать.Разницу в том, откуда привезен сокол, прекрасно понимают и арабские заказчики. Весной казахстанские соколы откладывают до 5 яиц. Через полтора месяца птенцы становятся самостоятельными. И уже осенью отправляются в далекий перелет. Правда, лететь приходится за чужой счет.АШОТ АНЗОРОВ, ДИРЕКТОР СОКОЛИНОГО ЦЕНТРА "СУНКАР":

- Птицу, идущую на экспорт, мы не обучаем. Единственно - у них обязателен максимальный облет, 30-35 дней. Они должны быть в хорошей физической форме. Тренировать за все годы продаж не попросил нас ни один охотник - каждый предпочитает обучить птицу сам.Генофонд казахстанских соколов, особенно выросших на воле, пока не смогла превзойти ни одна страна мира, говорят специалисты. Практика экспорта балобана в Арабские Эмираты - давняя, проверенная и почти всегда - незаконная. Это хорошо налаженный криминальный бизнес.БАГДАТ МУПТЕКЕКЫЗЫ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОФ "ФЕДЕРАЦИЯ "КЫРАН":

- В девяностые годы казахстанских соколов вывозили за рубеж по 300 штук в год. И это при том, что они являются нашим национальным достоянием! Оба вида ловчих соколов занесены в красную книгу Казахстана. Мы пытаемся как-то бороться с тем, что браконьеры ловят птиц и вывозят в ОАЭ, но пока не имеем нужных полномочий. АШОТ АНЗОРОВ, ДИРЕКТОР СОКОЛИНОГО ЦЕНТРА "СУНКАР":

- Я не могу точно сказать, сколько их сейчас отправляется, но то, что 90% гибнет от условий - это точно. Птиц нужно отправлять в специальных контейнерах, а контрабандисты их замотают в тряпки, пытаются пронести в дипломатах…Третья часть птиц, выращенных в соколином питомнике, выпускается на волю. Это около 30-40 птиц в год. Таким образом, специалисты стараются поддержать необходимое число хищных птиц в природе.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .