154797 Казахстанские биологи начали паспортизацию летучих мышей. Сейчас их чи... Общество

Казахстанские биологи начали паспортизацию летучих мышей (видео)

Казахстанские биологи начали паспортизацию летучих мышей.

Сейчас их число в Алматы резко возросло. Не стоит этого бояться. Летучие мыши в городе - хорошая примета. Они живут только там, где воздух свежий. Как минимум, раз в неделю горожане обращаются к спасателям с просьбой избавить их от непрошенных ночных гостей. Биолог Рашит Шаймарданов, наоборот, ищет встречи с летучими мышами. Специалист изучает их уже 30 лет и знает, знает: их присутствие в городе -хороший знак. Рашит Шаймарданов, научный сотрудник:

- В 50-60 годы мышей было много, дальше - хуже. А в нашем веке их становится все меньше и меньше. Ну, в "Орбите" вот есть, значит, с экологической точки зрения нормально все тут. А вообще, им стало тяжело выживать в городе из-за загазованности.Алматы - один из немногих городов Казахстана, где можно встретить этих животных. В основном, летучие мыши живут в южной части страны - в Шымкенте, Жамбыле, Кызылорде. Рашит Шаймарданов, научный сотрудник:

- Наши квартиры посещают нетопыри-карлики, они тяготеют к строениям. Для них это просто проверка, есть ли в квартире - для нее это пещера - жизнь. Это самое безобидное животное! Они полезны, очищают квартиры от насекомых. Рашит Шаймарданов, научный сотрудник:

- Поймали мышь и будем ее окольцовывать. То есть, давать ей паспорт. Благодаря такому паспорту мы сможем дальше наблюдать за ее жизнью. Узнаем, сколько она живет, что с ней происходит… Вот теперь она с паспортом, мышь - законный гражданин Казахстана! Кайрат Раисов, спасатель:

- Это совершенно безобидные животные. Люди неадекватно себя начинают вести, истерику начинают, в милицию звонят. Если залетела , звоните 112, мы приедем и достанем ее.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .