154755 К Масимову обратились с просьбой Общество

В Казахстане предложили ввести 15-летний мораторий на вылов осетровых

Сегодня в ходе пленарного заседания депутат мажилиса парламента РК Асхат Бекенов обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра РК, в котором попросил объявить 15-летний мораторий на вылов рыб осетровых пород на Каспии, передает корреспондент агентства.В Казахстане предложили ввести 15-летний мораторий на вылов осетровых

"Просим вас объявить мораторий сроком на 15 лет по вылову осетровой рыбы", - обратился А. Бекенов с запросом к премьеру."Если именно сейчас мы не задумаемся об охране этой породы рыбы, завтра мы будем испытывать негативные последствия", - пояснил он.Напомним, что в мае 2010 года председатель Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Юрий Ромашов сообщил о направленном в правительство предложении МСХ ввести с 2010 года мораторий на промышленный вылов осетровых.

Если именно сейчас мы не задумаемся об охране этой породы рыбы, завтра мы будем испытывать негативные последствия

По его словам, министерство предпринимает меры по сохранению осетровых видов рыб. "На период весенней путины нами было направлено письмо в специальные органы, где мы рекомендуем осетровых направлять только для воспроизводственных, научных целей", - уточнил он.Представитель МСХ напомнил, что подобный мораторий, который предусматривает вылов осетровых только для воспроизводственных целей, уже некоторое время действует на территории России. "С таким предложением Минсельхоз вышел в правительство. Они сейчас обсуждают этот вопрос на уровне государственных органов. Если это будет поддержано, это будет как односторонний мораторий", - сообщил Ю. Ромашов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .