154729 Казахстанские политологи и представители киргизской неправительственно... Политика

Казахстанские политологи и представители Киргизии встретились в Алматы (видео)

Казахстанские политологи и представители киргизской неправительственной партии встретились в Алматы. Они искали ответ на один вопрос - как стабилизировать обстановку в Киргизии.

МАРАТ ШИБУТОВ, АССОЦИАЦИЯ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (КАЗАХАСТАН): - В этих условиях, когда не лимитированы ни временное правительство, ни Бакиев, необходим приход третей силы к власти.РУСТАМ БУРНАШЕВ, ДИРЕКТОР ПО АНАЛИТИКЕ И КОНСАЛТИНГУ ИПР: - Слабость государственной власти и отсутствие у нее воли принимать какие-то жесткие кардинальные решения.

Это мнение и позиции казахстанских политологов. Они считают, что сейчас в Киргизии нет такой власти и единого лидера, с кем можно вести переговоры. Как международному сообществу, так и Казахстану в частности. И гражданскую войну, так назвали отечественные аналитики ситуацию в Киргизии, необходимо как можно скорее стабилизировать. Лидер киргизской партии Клара Кабилова тоже считает происходящие на юге страны - войной. Причем не межнациональной. Разборки и мародерства узбеков и киргизов - это лишь реакция на безвластное государство. Правда, ответить на вопрос: кто же стоит за людьми с дубинками и оружием, глава партии не смогла.КЛАРА КАБИЛОВА, ЛИДЕР КЫРГЫЗСТАНСКОЙ ПАРТИИ "МЫ ЗА ПРОГРЕСС": - Это обезличенные, это граждане без гражданства. Это просто наемники. Они могут быть любого. И любой расы, любой национальности. Но это люди, которые идут против стабильности.

Лидер партии открыто выдвигает свою кандидатуру на пост первого руководителя Киргизии. Это уже вторая женщина, претендующая на эту должность. У них даже имена чем-то схожи - Роза, Клара. Но в отличие от госпожи Отунбаевой, лидер партии за прогресс, но против референдума. Она считает, что киргизский народ не готов еще к политическим изменениям. И единственное, что сейчас необходимо стране - это помощь соседних государств.КЛАРА КАБИЛОВА, ЛИДЕР КЫРГЫЗСТАНСКОЙ ПАРТИИ "МЫ ЗА ПРОГРЕСС": - Мы просим Российскую Федерацию прийти на помощь и ввести свои войска в Ош и другие города. Помочь нам остановить войну. Это война. Это не межнациональный конфликт.

Но казахстанские политологи считают, что национальный конфликт в Киргизии имеет место быть. Об этом говорит статистика и количество узбекских беженцев. Которых уже отказался принимать Узбекистан.

Казахстанские политологи и представители Киргизии встретились в Алматы (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .