154715 В настоящее время никто не может назвать точного количества погибших в... В мире

Отунбаева: Реального числа погибших не знает никто

В настоящее время никто не может назвать точного количества погибших в ходе массовых беспорядков на юге Кыргызстана. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке сказала президент переходного периода КР Роза Отунбаева, передает агентство со ссылкой на ИА "24.kg".

Отунбаева: Реального числа погибших не знает никто
Роза Отунбаева. Фото: ИТАР-ТАСС

"Реального числа погибших на юге Кыргызстана не знает никто", - сказала Р. Отунбаева.По ее словам, данные по пострадавшим более-менее правдоподобные, поскольку при ранениях они обращаются в больницы за помощью. "С погибшими гораздо сложнее. Говорят о самых разных цифрах, к примеру, о 700 погибших. Все эти данные могут быть реальными, поскольку, согласно азиатским обычаям, многие сразу же хоронят родных. Некоторые не хотят проводить судмедэкспертизу и просто забирают погибших", - сказала Р. Отунбаева.В качестве одной из мер для стабилизации ситуации на юге республики временное правительство Кыргызстана распорядилось увеличить численность внутренних войск МВД. Как сообщает пресс-служба МВД, на службу во внутренние войска приглашаются офицеры, прапорщики, сержанты, которые проходили военную службу во внутренних войсках, системе Министерства обороны КР, Национальной гвардии и других силовых структурах и ранее были уволены с военной службы по уважительным причинам.

По данным МВД, желающие могут обратиться в отделы кадров по месту дислокации частей внутренних войск в городах Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Баткене, Кара-Куле, Шамалды-Сае.

Кроме того, ИА "24.kg" сообщает, что сегодня в городе Оше спецслужбы Кыргызстана освободили более 35 заложников.По данным отдела по связям с общественностью Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) КР, по событиям в городе Оше органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 97 (Убийство) и 233 (Массовые беспорядки). Для расследования данного дела создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников органов национальной безопасности, внутренних дел и прокуратуры. Ей удалось задержать пять активных участников массовых беспорядков.За нарушение комендантского часа задержано более 20 человек, в отношении двоих из них возбуждены уголовные дела за незаконное ношение огнестрельного оружия, проверяется причастность к организации массовых беспорядков семи человек.Ведутся следственно-оперативные мероприятия по установлению других активных участников и организаторов беспорядков.Также спецслужбы изъяли сегодня крупнокалиберный танковый пулемет, танковый пулемет Калашникова, 6 АК с 10 магазинами к ним, 1 подствольный гранатомет и 13 боевых выстрелов к нему, более 3 тыс. патронов.

По данным отдела по связям с общественностью ГСНБ КР, в результате разъяснительных мероприятий гражданами добровольно сдано 12 автоматов Калашникова (АК), 24 магазина и 595 патронов.

"В дни массовых беспорядков в Ошской области неизвестными лицами были похищены в воинских частях, органах внутренних дел, пограничных заставах, охотничьем магазине "Марко Поло", расположенных в городе Оше и области, около 100 АК с боеприпасами, а также несколько пистолетов Макарова (ПМ)", - отмечает отдел ГСНБ КР."За период с 10 по 15 июня 2010 года в результате столкновений в городе Оше изъято свыше 5 тыс. железных прутьев и арматуры, около 1 тыс. 500 бутылок с зажигательной смесью, около 25 пистолетов Макарова, около 279 АК, около 100 охотничьих ружей, две снайперских винтовки Драгунова, 10 помповых ружей, множество ножей и колюще-режущих предметов", - сообщают спецслужбы.Напомним, что в ночь с 10 на 11 июня на юге Кыргызстана разгорелся межнациональный конфликт между киргизами и узбеками. В Джалал-Абадской и Ошской областях уже введен режим чрезвычайного положения, однако властям до сих пор не удается взять ситуацию под контроль.Как заявила на экстренной пресс-конференции в Бишкеке Р. Отунбаева, ситуация в Ошской области вышла из-под контроля. Она добавила, что число жертв на самом деле больше по сравнению с официальными показателями Министерства здравоохранения. "На руках у граждан большое количество оружия, и убитые есть с обеих сторон", - отметила Р. Отунбаева.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .