154711 Президент обратился к кыргызстанцам Политика

Назарбаев выступил с заявлением по поводу Кыргызстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал конфликтующие в Кыргызстане стороны сложить оружие и сесть за стол переговоров. Это заявление глава государства сделал сегодня в ходе рабочего совещания в Акорде, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы президента РК.

Назарбаев выступил с заявлением по поводу Кыргызстана
Нурсултан Назарбаев. Фото С. Турлубекова

"Второй круг вопросов, который мы обсудили, это положение в Кыргызстане. Это наш близкий сосед. Казахстан абсолютно заинтересован в стабилизации обстановки в этом государстве", - сказал Н. Назарбаев."Произошло ужасное кровопролитие. Мы соболезнуем родственникам всех погибших там людей", - отметил президент."Я призываю все стороны конфликта сложить оружие, сесть за стол переговоров и решить все оставшиеся вопросы совместно", - призвал конфликтующие стороны Н. Назарбаев."Казахстан будет оказывать всю возможную помощь. Мы тесно координируем свои действия, особенно с соседними государствами - Россией и Узбекистаном", - сказал глава государства.

Я призываю все стороны конфликта сложить оружие, сесть за стол переговоров и решить все оставшиеся вопросы совместно

"Мы договорились о том, чтобы секретари Советов безопасности наших стран вели мониторинг обстановки в Кыргызстане для определения конкретных четких мер, которые мы будем принимать. Будем эту работу вести совместно с временным правительством Кыргызстана", - отметил президент РК.

"Я инициирую вопрос об оказании Кыргызстану гуманитарной помощи со стороны международных организаций, других государств. Но те, кто ее оказывает, должны быть уверены, что эта помощь дойдет адресату. В этом плане нам надо тоже координировать свои действия", - пояснил глава государства.

По его словам, в Кыргызстане в настоящее время находится представитель ОБСЕ Ж. Карибжанов. "Работают там и представители ООН, Красного Креста и других организаций. Все обеспокоены состоянием дел в этой стране. Надежда на то, что внутри страны и временное правительство Кыргызстана, и сами кыргызстанцы стабилизируют обстановку", - подчеркнул президент.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .