154704 Число беженцев из-за кровопролитных межэтнических столкновений между к... В мире

Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Число беженцев из-за кровопролитных межэтнических столкновений между киргизами и узбеками на юге Киргизии может возрасти до 100 тысяч человек.

Об этом сообщил специальный представитель генерального секретаря ООН Мирослав Енче. Жертвами беспорядков в республике стали как минимум 171 человек, более 2000 - получили ранения, реально же жертв может быть в разы больше.

Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Военный патруль на улицах Оша 13 июня. (Igor Kovalenko / EPA)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Узбеки готовят могилы для жертв межэтнических конфликтов в городе Ош. (Igor Kovalenko / EPA)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Узбеки около тела жертвы этнических беспорядков между узбеками и киргизами в Оше 13 июня. (Igor Kovalenko / EPA)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Узбекские беженцы около бронированной техники киргизских военных в южнокиргизском городе Ош ожидают разрешения пересечь границу в Узбекистан. 14 июня 2010. (Faruk Akkan / AP)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Киргизские силы специального назначения готовят оружие в автомобиле, который будет сопровождать конвой из аэропорта в центр южнокиргизского города Ош. Понедельник. (Sergei Grits / AP)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Этнические узбеки, жители юга Киргизии, на митинге у здания Белого дома в Москве. Митингующие просили правительство России повлиять на ситуацию в Киргизии. 11 июня 2010 года. (AFP / Getty Images / Andrey Smirnov)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Узбеки вооруженные охотничьими ружьями и палками. (AP / D. Dalton Bennett)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Члены сообщества этнических узбеков, вооруженные палками и коктейлями Молотова, смотрят на дым, идущий от узбекских поселков недалеко от города Ош на юге Киргизии. 12 июня 2010 года. (AP / D. Dalton Bennett)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Узбек пытается потушить огонь с помощью поливочного шланга в Джелалабаде, Киргизия, 13 июня. (AP / Zarip Toroyev)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Узбеки пытаются потушить пожар в частном доме в Джалалабаде 13 июня 2010. В воскресенье, когда этнические беспорядки охватили новые территории в южной Киргизии, начались поджоги и убийства. Правительство приказало военным стрелять в мятежников на поражение, но даже это не остановило массовые беспорядки. (AP / Zarip Toroyev)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Этнический несовершеннолетний узбек, который получил ранение во время межэтнических столкновений, лежит в больнице поселка Нарамон 12 июня. (AP / D. Dalton Bennett)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Десятки тысяч узбеков бегут от столкновений между конфликтующими группировками в Кыргызстане, где правительственные силы обвиняются в попустительстве резни этнических Узбеков. (AP / D. Dalton Bennett)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

БТР с киргизскими солдатами окружен узбекскими беженцами, ждущими разрешения на пресечение границы между Киргизией и Узбекистаном. (D. Dalton Bennett / AP)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Женщины и дети узбекской национальности около узбеко-киргизской границы на юге страны в воскресенье, 13 июня. (D. Dalton Bennett / AP)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

В понедельник из-за большого потока людей узбекские власти решили пропускать через границу только раненых и женщин. (AFP / Getty Images / Oleg Nekrasov)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Узбеки пересекают пограничную зону между южной Киргизией и Узбекистаном в окрестностях Оша 12 июня 2010 года. (AFP / Getty Images / Oleg Nekrasov)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Узбеки пересекают границу Киргизии с Узбекистаном в субботу 12 июня. (Oleg Nekrasov / AFP – Getty Images)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Солдаты и милиция помогают узбекам пересекать границу в поселке Йоркишлок 13 июня. (AFP / Getty Images)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

По информации из узбекских источников, в приграничных районах Узбекистана местные власти еще 11 июня освобождали больницы и другие соцобъекты, предположительно, для размещения беженцев. (AFP / Getty Images)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

К вечеру понедельника Узбекистан объявил о частичном закрытии границы с неспокойными регионами из-за отсутствия жилища и ресурсов для спасающихся от расправы этнических узбеков Киргизии.Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Этнические узбеки отдыхают, после после пересечения узбекско-киргизской границы 13 июня 2010 года. Как сообщают работники чрезвычайных служб, в приграничную деревню Йоркишлок прибыло более 32 тысяч беженцев, большинство из которых женщины и дети. Но реальные цифры гораздо выше: милиция заявляет о 80 тысячах людей, объясняя это тем, что детей-беженцев, которых насчитывается десятки тысяч, не регистрируют.Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Узбекские работники чрезвычайной службы и добровольцы передают беженцам еду в узбекской деревне Джалал-Кудук 14 июня 2010 года. (AP / Anvar Ilyasov)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Мужчины помогают раненому узбеку из Киргизии пройти к лагерю беженцев, расположенном на "ничьей земле", недалеко от узбекской деревни Джалал-Кудук. (AP / Anvar Ilyasov)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Бежавшие из Киргизии люди в лагере беженцев на границе вблизи узбекской деревни Джалал-Кудук, 14 июня 2010 года. (AP / Anvar Ilyasov)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

В ожидании разрешения перейти через границу Узбекистана этнический узбек, бежавший из Киргизии, показывает рогатку, которую, как он утверждает, использовал для защиты от атакующих. (AP / Anvar Ilyasov)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Этнический узбек у сожженных домов в городе Ош, 14 июня 2010 года. (AFP / Getty Images / Oxana Onipko)Жители Киргизии бегут из страны (фото)

Узбечка по имени Матлуба (в центре) в очереди для пересечения границы в Узбекистан около деревни Джалал-Кудук в понедельник 14 июня. Женщина, чья семья погибла в столкновениях, бежала из города Ош. (Anvar Ilyasov / AP)

Источник: bigpicture.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 82

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .