154698 В Алматы жители многоквартирных домов юридически не защищены от действ... Общество

В Алматы жители многоквартирных домов юридически не защищены от действий КСК

В Алматы жители многоквартирных домов юридически не защищены от действий потребительских кооперативов собственников квартир (ПКСК). Об этом сегодня в ходе презентации результатов социологического исследования "Жилищно-коммунальные проблемы глазами жителей" сообщил депутат городского маслихата Олег Печеник, передает корреспондент агентства.

В Алматы жители многоквартирных домов юридически не защищены от действий КСК
Фото с сайта aktau-business.com

Как рассказал О. Печеник, социологический опрос был проведен в Бостандыкском районе Алматы в январе 2010 года. Исследование проводилось с целью выяснить, как жильцы многоквартирных домов оценивают качество управления их жилой собственностью.По словам депутата, результаты исследования показали, что потребительские кооперативы собственников квартир являются на сегодня в Алматы превалирующей формой управления - 74%. 12% от общего количества видов управляющих компаний составляют другие формы юридических лиц, в том числе популярностью начинают пользоваться физические лица в категории "управляющий". "В тоже время еще сохраняется категория граждан апатично настроенных к управлению своим имуществом. Она составляет около 12% владельцев, которые не знают, кто обслуживает их дом или не знают, какое юридическое лицо управляет их собственностью", - сообщил О. Печеник."Большая часть из опрошенных жителей Бостандыкского района хотела бы принимать участие в управлении своей собственностью, чтобы контролировать целевые расходы. Но половина из них не знает, как именно они могут принять участие в процессе управления и обеспечения прозрачности денежных потоков. Другими словами, гражданам не хватает информации об их правах и возможностях, чтобы эффективно взаимодействовать с управляющей компанией", - рассказал депутат.

Большая часть из опрошенных жителей Бостандыкского района хотела бы принимать участие в управлении своей собственностью, чтобы контролировать целевые расходы

По данным исследования, опрошенные жители в большинстве своем - 56% - осознали необходимость участия в управлении своей собственностью, но некоторые по разным причинам не могут лично участвовать в этом процессе - 23%, не хотят участвовать - 21%. "Порядка половины жителей проявляют полное игнорирование в решении совместных проблем в управлении своей собственностью", - отметил он. Как показал опрос, одной из основных проблем является низкая информированность и недоверие жильцов, отсутствие веры в то, что их участие может повлиять на ситуацию. Это, по его словам, подтверждается тем, что меньше половины опрошенных посещали собрания собственников жилья. Остальные же ответили, что считают: "наше мнение никому не интересно", "не верю в то, что можно что-то изменить", "нас обворовывают, и участие в собраниях ничего не решит". 54% опрошенных ответили, что не знают своих прав как члена ПКСК, знают о своих правах менее половины - 46%.

Как отметил депутат, о существовании индивидуального договора между ПКСК и собственниками квартир известно лишь 42% опрошенных. 32% из них ответили отрицательно на вопрос о том, заключен ли индивидуальный договор. А 26% вообще ничего не знают о существовании подобного документа.

"Юридическая сторона взаимодействия с ПКСК по управлению своей собственностью не проработана на 58%. Другими словами, жители домов юридически не защищены от действий ПКСК. А существующие договора составлены в большинстве своем в пользу ПКСК и не отвечают требованиям защиты прав потребителей", - отметил депутат. Согласно результатам опроса одной из главных претензий жителей к управляющей компании является "уборка придомовой территории" - 24% респондентов отметили эту проблему. Выразили недовольство "по общему содержанию дома" - 16%, "по техническому содержанию дома и устранению аварий" - 29%.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .