154697 В Бостандыкском районе Алматы организуется общественно-экологический п... Общество

В одном из районов Алматы организуется экологический патруль

В Бостандыкском районе Алматы организуется общественно-экологический патруль (ОЭП). Об этом сегодня в ходе презентации результатов социологического исследования "Жилищно-коммунальные проблемы глазами жителей" сообщил руководитель штаба экологического патруля Рашид Супугалиев, передает корреспондент агентства.

В одном из районов Алматы организуется экологический патруль
Фото: liter.kz

Как рассказал Р. Супугалиев, общественно-экологический патруль создается для организации помощи председателям КСК и горожанам. В состав экопатруля будут входить сотрудники аппарата акима Бостандыкского района, управления внутренних дел, представители партии "Нур Отан" и студенческого отряда помощников полиции.

По его словам, целью работы общественного экопатруля является не только сохранение зеленых насаждений, но и обеспечение чистоты и общественного порядка на территории Бостандыкского района. С этой целью ОЭП будет активно сотрудничать с горожанами и председателями КСК, участвовать в рейдах акимата и полиции, а также организовывать собственные мероприятия.

Напомним, что зеленые насаждения в Алматы варварски вырубаются при проведении строительных работ, но к нарушителям применяются только административные меры. Десятки деревьев и кустарников были уничтожены при производстве работ по расширению проспекта Абая - от улицы Ауэзова в сторону микрорайонов, а также целиком вырезана аллея проспекта имени Гагарина.

Кроме того, в рамках расширения дорог в городе вырубаются многолетние деревья. Как сообщила газете "Время" сотрудница экологического общества "Зеленое спасение" Светлана Спатарь, "сейчас "рубилово" полным ходом идет на проспекте Сейфуллина. Только в одном квартале спилено около десяти огромных тополей".

По информации издания, "на днях руководитель "Зеленого спасения" Сергей Куратов направил в городское управление природных ресурсов Алматы запрос, чтобы выяснить, проходил ли проект расширения проспекта Сейфуллина государственную экологическую экспертизу и общественные слушания. Ответа экологи пока не получили".

Между тем в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы, по заказу которого уничтожают деревья, уверяют, что это вынужденная мера. "В этом году вырубка будет на двух улицах, где ведется капитальный ремонт: по проспекту Абая, от улицы Жандосова до проспекта Достык, и по проспекту Сейфуллина. На снос всех деревьев по этим магистралям имеется разрешение", - сообщил замначальника управления Гани Мурзаханов.

По его информации, "итого по проспекту Абая будет снесено 60 здоровых и 90 "аварийных" стволов, пересадят 26 недавно посаженных деревьев, санитарной обработке подвергнутся 244 зеленых насаждения".

"Что касается проспекта Сейфуллина, то здесь в рамках расширения дороги нам разрешено снести 183 "аварийных" дерева и 320 здоровых, но мы планируем ограничиться только двумястами. Вырубка всех зеленых насаждений будет компенсирована посадкой новых", - заверил Г. Мурзаханов.

Что касается проспекта Сейфуллина, то здесь в рамках расширения дороги нам разрешено снести 183 "аварийных" дерева и 320 здоровых, но мы планируем ограничиться только двумястами

Напомним, что в настоящее время в Алматы наблюдается превращение многолетних деревьев в кустарники путем обрезки практически под корень, когда огромное 45-летнее дерево с гигантской кроной, которая дает тень, вырабатывает огромное количество кислорода, место гнездования птицам, превращается в двух-, трехметровый обрубок с торчащими на метр ветками, подстриженными в шарообразной форме. Данный "передовой" метод распространяется по всему Алматы, сводя к минимуму пользу от оставшихся в живых после массовых вырубок деревьев в городе.

Ранее агентство Kazakhstan Today неоднократно сообщало о фактах варварской незаконной вырубки деревьев в Алматы. В частности, в ноябре прошлого года была полностью уничтожена аллея по улице Баишева на углу Ашимбаева, состоявшая из столетних дубов, тополей и берез по обе стороны улицы.

Кроме того, на пересечении улиц Манаса и Сатпаева после санитарной очистки от вековых деревьев остались лишь голые стволы в два метра высотой, которые превращены в кустарник со стволами метрового обхвата. Даже в парке 28 гвардейцев-панфиловцев аллеи деревьев, посаженных в начале ХХ века, укорочены до двух-трех метров в высоту и начисто лишены роскошной кроны, дающей тень парку. То же происходит на всех улицах города, где ведутся аналогичные работы.

Также осенью 2009 года представители Алматинского бизнес-колледжа вырубили возле учебного заведения на улицах Шевченко и Масанчи 20 деревьев, при этом соответствующего разрешения руководством колледжа получено не было. Часть деревьев была варварски обрезана на высоте 3 метров.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .