154691 Секретарь Совбеза Кыргызстана: Люди ждут помощи от ОДКБ В мире

Ситуация на юге Кыргызстана стала неуправляемой

Ситуация на юге Кыргызстана стала неуправляемой. Об этом в интервью газете "Известия" заявил секретарь Совбеза Кыргызстана Алик Орозов, передает агентство.

Ситуация на юге Кыргызстана стала неуправляемой
Сотрудники силовых структур в Джалалабаде. Кадр видеозаписи с сайта stan.tv

Как сообщает издание, в понедельник временное правительство Кыргызстана специальным декретом создало Совет безопасности при президенте переходного периода (прежний Совбез был упразднен в конце прошлого года экс-президентом Курманбеком Бакиевым). Секретарем возрожденного ведомства назначен полковник спецслужб Алик Орозов. "Главная задача - потушить пожар. Разбираться, кто виновен, кто невиновен, - это дело вторичное, потому что бойню, которая началась, остановить очень трудно", - сказал А. Орозов."Там очень страшные вещи творятся, происходит повальное убийство. Люди обезумели, идут друг на друга. Ситуация стала неуправляемой - это настоящий хаос", - сообщил секретарь Совбеза.

Главная задача - потушить пожар. Разбираться, кто виновен, кто невиновен, - это дело вторичное, потому что бойню, которая началась, остановить очень трудно

По его словам, проблемы в регионе не решались в течение двадцати лет, и вот сейчас ситуация взорвалась. Он считает, что в конфликте задействованы силы, которые постоянно стремятся "подбросить дрова в костер".

"Это и криминальные группировки, и другие элементы. Провокаторы запугивают местное население. Хотя простой народ хочет примирения, несмотря на все ужасы, кровь и потерю близких. Для стабилизации ситуации мы объявили частичную мобилизацию - другого пути у нас нет. Все городские и областные структуры призваны не поддаваться панике. Нужно принять меры, чтобы пламя не перекинулось на другие города и регионы, где пока еще спокойно. Я говорю о севере страны", - рассказал он.Кроме того, А. Орозов отметил, что Кыргызстан ожидает поддержки от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "От ОДКБ мы ждем только поддержки. Если бы было можно задействовать какие-то силы, народ воспринял бы это положительно", - сказал А. Орозов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .