154684 До 2015 года все 16 регионов должны получить такие муляжи ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Казахстанские медики будут учиться лечить людей на муляжах

Казахстанские медики будут учиться лечить людей на муляжах. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве здравоохранения РК сообщила директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Нургуль Хамзина.

Казахстанские медики будут учиться лечить людей на муляжах
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Как рассказала Н. Хамзина, впервые такие учебно-клинические центры, оснащенные симуляционными муляжами - фантомами были закуплены для 6 государственных медицинских ВУЗов в 2007 году.  Тогда стоимость каждого симуляционного центра составляла около 100 млн. тенге."Теперь мы планируем, что такие центры будут открываться на базе крупных клинических больниц. Планируется это сделать с 2012 -2013 года. До 2015 года все 16 регионов (14 областей   - Астана и Алматы) должны получить такие муляжи", - сказала Н. Хамзина.Она также отметила, что данные симуляционные муляжи-фантомы японского и американского производства "могут моделировать тело человека, вплоть до выделения пота, слез, проявление различных реакций на введение лекарственных препаратов".

Все это в конечном итоге направлено на то, чтобы повысить качество подготовки врачей, повысить их квалификацию до высокого конкурентоспособного уровня, обеспечить безопасность вмешательства врачей на пациентах

"Все это в конечном итоге направлено на то, чтобы повысить качество подготовки врачей, повысить их квалификацию до высокого конкурентоспособного уровня, обеспечить безопасность вмешательства врачей на пациентах", - пояснила Н. Хамзина.По ее словам, данное новшество будет введено в рамках государственной программы развития здравоохранения, направленной на совершенствование медицинского и фармацевтического образования."Эта программа была презентована в канцелярии Премьер-министра, и был дан срок в течение месяца ее доработать с учетом всех замечаний и в июле-августе она будет направлена на утверждение", - напомнила в ходе брифинга директор департамента.

В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .