154672 Новый закон упростил регистрацию политических партий Политика

Казахстанским партиям упростили жизнь

Сегодня в официальной прессе опубликовано постановление правительства РК от 16 апреля 2010 года №320 "О внесении изменений в постановление правительства РК от 13 сентября 2005 года № 917", согласно которому уменьшается минимальное количество членов партии, необходимое для ее регистрации, передает агентство.

Казахстанским партиям упростили жизнь
Заседание сената парламента. Фото С. Турлубекова

"Правительство РК постановляет: внести в постановление правительства Республики Казахстан от 13 сентября 2005 года № 917 "Об утверждении Правил проверки достоверности списков инициативной группы граждан по созданию политической партии, членов политической партии" (САПП Республики Казахстан, 2005 г., №34, ст. 471) следующие изменения: в Правилах проверки достоверности списков инициативной группы граждан по созданию политической партии, членов политической партии, утвержденных указанным постановлением: в абзаце втором пункта 5 слова "пятидесяти" и "семисот" заменить словами "сорока" и "шестисот", - говорится в тексте постановления.Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.Напомним, что в феврале 2009 года глава государства подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О политических партиях".Как сообщалось ранее, вносимые в закон изменения и дополнения направлены на продвижение демократических процессов, дальнейшее развитие политической системы Казахстана и повышение роли политических партий во всех сферах общественных отношений, а также совершенствование организационно-правовых вопросов деятельности политических партий.

Главной целью разработки закона является либерализация законодательства о партиях и дальнейшее развитие партийной системы страны

Как отметил министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, "главной целью разработки закона является либерализация законодательства о партиях и дальнейшее развитие партийной системы страны". "Предлагаемые законом нормы направлены на упрощение процедур регистрации политических партий, регламентацию вопросов образования партий путем установления четкого порядка деятельности оргкомитетов по их созданию, упорядочение процедур реорганизации политобъединений", - сказал М. Кул-Мухаммед. "В частности, в статью 6 действующего закона "О политических партиях" внесены поправки, регламентирующие деятельность оргкомитета по подготовке и проведению учредительного съезда партий. Пунктом 2 новой редакции статьи образование оргкомитета предлагается как обязательное условие создания партии", - сообщил министр.

"Поправки в статью 7 предусматривают исключение использования в наименованиях создаваемых политических партий наименований и символики не только уже действующих или ликвидированных политических партий, но и других общественных объединений", - пояснил М. Кул-Мухаммед.

"Изменения в статью 10 предусматривают снижение численности сторонников партии, требуемой для ее регистрации, с 50 до 40 тыс. человек, а в регионах - с 700 до 600 человек. Дополнения в статью 14 предлагают более четкую регламентацию форм реорганизации политических партий. Дополнительно вносится новая статья 18/1, которая регламентирует порядок государственного финансирования политических партий. В соответствии с данной статьей государственное финансирование должны получать партии, прошедшие в мажилис по итогам выборов. Порядок финансирования будет определять Центральная избирательная комиссия", - проинформировал глава Минкультуры.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .