154669 Монополисты получат сильного конкурента Общество

В ВКО запустят уникальную аэродинамическую электростанцию

Аким Усть-Каменогорска принял решение о внедрении первой в области опытно-демонстративной аэродинамической электростанции (АДЭ). Об этом сообщили в пресс-службе акима Усть-Каменогорска.В ВКО запустят уникальную аэродинамическую электростанцию

Автор разработки - усть-каменогорский ученый, директор ТОО "Поток недроценностей" Михаил Булдаков. По его словам, "это будет не лабораторный эксперимент, а настоящий промышленный объект, от которого будет дано энергетическое обеспечение одного из домов улицы". М. Булдаков также подчеркнул, что разработанная им "технология аэродинамического преобразования потоков ветра в электрическую энергию в корне отличается от расставленных по всей Европе морально устаревших ветряков". "В АДЭ в полной мере использованы законы физики о неразрывности струи и о постоянстве полного давления движущего газа. Авиационный фактор не оставляет сомнений в реальности АДЭ. АДЭ может составить достойную конкуренцию традиционной энергетике", - заверил он.

Опытно-демонстрационная АДЭ напомнит нам, что себестоимость одного киловатт-часа природной электроэнергии исчисляется не в тенге, а в тыинках

В качестве площадки для создания АДЭ выбрана улица Комсомольская в микрорайоне КШТ, где постоянно наблюдаются сквозняки. В ходе встречи с акимом города Исламом Абишевым М. Булдаков отметил, что "опытно-демонстрационная АДЭ напомнит нам, что себестоимость одного киловатт-часа природной электроэнергии исчисляется не в тенге, а в тыинках". "В скором времени мы получим чистое и дешевое снабжение светом и теплом. А энергетические монополисты получат сильного конкурента, который остудит их пыл, направленный на взвинчивание тарифов и на демонстрацию произвола в форме вредоносных веерных отключений", - отметил ученый.Как сообщили в акимате, "с целью привлечения молодых научно-технических сил сейчас проводятся переговоры с руководителями вузов". Помимо этого, для реализации проекта будет оказана финансовая помощь для проведения опытно-конструкторских работ.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .