154660 Порядка 100 тыс. кыргызских узбеков скопились на границе Кыргызстана и... В мире

На границе с Узбекистаном скопились 100 тыс беженцев из Кыргызстана

Порядка 100 тыс. кыргызских узбеков скопились на границе Кыргызстана и Узбекистана, передает агентство со ссылкой на РИА "РосБизнесКонсалтинг" (РБК).

На границе с Узбекистаном скопились 100 тыс беженцев из Кыргызстана
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

По данным РБК, среди них большинство составляют женщины, дети и старики. Многие из этих людей ранены, передает Associated Press со ссылкой на одного из лидеров узбекской общины КР.Ранее сообщалось, что узбекские власти официально зарегистрировали уже 45 тыс. беженцев из Кыргызстана.Как сообщалось ранее, в ходе массовых беспорядков на юге Кыргызстана погибли 170 человек. По данным пресс-службы, из 170 человек в Ошской области зарегистрировано 94 жертвы и Джалал-Абадской - 43. "Все они зарегистрированы в медицинских учреждениях", - отмечают в Минздраве. Всего за медицинской помощью обратились 1 тыс. 762 человека, госпитализировано - 826, амбулаторно обслужено - 798. Как отмечают в пресс-службе, медицинские бригады также стараются оказывать помощь группам беженцев. Кроме того, как сообщает РБК, Совет Безопасности ООН осудил насилие на юге Кыргызстана, призвав к прекращению кровопролития и обеспечению доставки гуманитарной помощи пострадавшим мирным гражданам. Председатель СБ ООН заявил о поддержке действий представителей ООН и других региональных организаций по облегчению положения граждан в охваченном беспорядками регионе, передает Би-би-си.Напомним, что в ночь с 10 на 11 июня на юге Кыргызстана разгорелся межнациональный конфликт между киргизами и узбеками. В Джалал-Абадской и Ошской областях уже введен режим чрезвычайного положения, однако властям до сих пор не удается взять ситуацию под контроль. Как заявила на экстренной пресс-конференции в Бишкеке Роза Отунбаева, ситуация в Ошской области вышла из-под контроля. Она добавила, что число жертв на самом деле больше по сравнению с официальными показателями Министерства здравоохранения. "На руках у граждан большое количество оружия, и убитые есть с обеих сторон", - отметила Р. Отунбаева.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .