154653 Политики и политологи высказали свое мнение Политика

Эксперты разошлись в оценке закона "О лидере нации"

Казахстанские политики и политологи разошлись в оценке закона, наделяющего президента республики Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации.Эксперты разошлись в оценке закона "О лидере нации"

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации, но сам Назарбаев не стал подписывать этот закон, отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены Конституцией страны, законом о Первом Президенте и другими законодательными актами.Однако, во вторник, 15 июня, закон "О лидере нации", наделяющий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева особыми полномочиями, вступил в силу в Казахстане, его подписали главы двух палат парламента и премьер-министр.

В Казахстане впервые вступил в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.

Одна из инициаторов закона "О лидере нации" депутат мажилиса Светлана Ферхо считает закономерным вступление его в силу."Есть позиция нашего гражданского общества. Она определила перспективу и глубокое уважение народа к своему лидеру, лидеру нации", - заявила Ферхо в интервью ИА "Новости-Казахстан".Другой инициатор поправок депутат мажилиса Амзебек Жолшибеков удовлетворен тем, что работа его и коллег "не пропала даром".Он считает, что "эти изменения нужны не столько президенту, а сколько они нужны для нашего народа".

По оценке Жолшибекова, "это дань уважения человеку за его неустанный труд".

Сопредседатель оппозиционной общенациональной социально-демократической партии Казахстана "Азат" Булат Абилов считает, что вступление в силу закона "О лидере нации" приведет к стагнации в развитии страны."Мы считаем, что такой закон не способствует демократизации страны, ее развитию. Наоборот, наступит застой, стагнация", - сказал он в интервью ИА Новости-Казахстан.

Абилов считает, что не стоит ждать какой-то реакции Запада на этот закон.

"Они это спокойно проглотят. Лидер нации - это обтекаемая какая-то формула, пока непонятная, это не пожизненный президент", - считает Абилов.Еще один сопредседатель партии "Азат" Жармахан Туякбай констатирует, что "сейчас поздно уже принимать какие-то конкретные меры (против закона), поскольку он уже вступил в силу".

Однако, добавил он, оппозиция "будет искать формы протеста".

Казахстанский политолог Айдос Сарым убежден, что принятый закон "ничего не дает обществу, но ограничивает права политиков, журналистов и других деятелей".Наделение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом "лидер нации" может негативно сказаться на планах официальной Астаны о проведении в столице Казахстана саммита ОБСЕ на высшем уровне, считает директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев."Неизвестно, как эта ситуация может отразиться, особенно в сфере международных отношений. Мне кажется, это ничего положительного не принесет, особенно в свете реализации идеи Казахстана о созыве саммита ОБСЕ в Астане", - сказал он в интервью ИА "Новости-Казахстан".

По мнению политолога, наделение президента Казахстана этим статусом может вызвать у глав многих государств "ревность и отчуждение".

Председатель партии "Ак жол" Алихан Байменов со своей стороны считает, что принятие закона, вопреки возражениями главы государства, "может свидетельствовать о том давлении, которое, может быть, оказывалось на президента со стороны части его окружения, части тех политических сил, которые инициировали и провели эти изменения"."После заявления, которое сделал президент, я считал, что им будет сделан второй формальный шаг – это направление своих возражений на закон на основании тех доводов, которые были приведены в заявлении. К моему личному сожалению, этот шаг не был сделан и это теперь дает пищу для размышления", - сказал Байменов во вторник журналистам.

По его мнению, открытым остается вопрос в том, "как президент сделал одно заявление, но не сделал того шага, который соответствует этому заявлению".

Он опасается, что "вдохновленные такими решениями сейчас часть парламента и партии "Нур Отан" выдвинет еще ряд инициатив".

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 74

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .