154644 В Джалал-Абадской области Кыргызстана задержан один из зачинщиков пров... В мире

Зачинщиком столкновений на юге Киргизии оказался друг семьи Бакиевых

В Джалал-Абадской области Кыргызстана задержан один из зачинщиков провокаций, повлекших гибель мирного населения, член партии "Ак Жол" Пайзуллабек Рахманов.

Зачинщиком столкновений на юге Киргизии оказался друг семьи Бакиевых
Беспорядки в Джалал-Абаде. Фото ©AFP

Об этом сообщили в штабе спецпредставителя по югу, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на ИА "24.kg""Рахманов - ближайший соратник и друг семьи Бакиевых - являлся одним из основных организаторов массовых беспорядков в апреле, мае и июне", - сообщает "24.kg"."Бывший чиновник уже дает признательные показания и рассказывает, кто и как готовил сценарий, в том числе последней развязанной наемниками кровавой бойни на юге страны", - отметили в штабе спецпредставителя по югу.

В штабе спецпредставителя по югу также подчеркнули, что помимо показаний задержанного есть уже достаточно доказательств причастности некоторых особо приближенных к братьям Курманбека Бакиева, которые все это время, после 7 апреля 2010 года, вынашивали планы по развязыванию межэтнического конфликта.

По последним данным, в ходе массовых беспорядков на юге Кыргызстана погибли 171 человек.

Кроме того, Совет Безопасности ООН осудил насилие на юге Кыргызстана, призвав к прекращению кровопролития и обеспечению доставки гуманитарной помощи пострадавшим мирным гражданам. Председатель СБ ООН заявил о поддержке действий представителей ООН и других региональных организаций по облегчению положения граждан в охваченном беспорядками регионе, передает Би-би-си.Напомним, что в ночь с 10 на 11 июня на юге Кыргызстана разгорелся межнациональный конфликт между киргизами и узбеками. В Джалал-Абадской и Ошской областях уже введен режим чрезвычайного положения, однако властям до сих пор не удается взять ситуацию под контроль. Как заявила на экстренной пресс-конференции в Бишкеке Роза Отунбаева, ситуация в Ошской области вышла из-под контроля. Она добавила, что число жертв на самом деле больше по сравнению с официальными показателями Министерства здравоохранения. "На руках у граждан большое количество оружия, и убитые есть с обеих сторон", - отметила Р. Отунбаева.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .