KZ
Нужно ли казахстанцам платить за использование солнечной энергии? (видео)
Новости Финансы

Нужно ли казахстанцам платить за использование солнечной энергии? (видео)

Расказать Вконтакте

Установить на крыше своего дома солнечную батарею и продавать энергию соседям.

Некоторые казахстанские чиновники считают это вполне реально и законно. Но таким бизнесменам придется платить налог. Ведь, за пользование земельными и водными ресурсами государство взимает платежи. У других представителей власти на этот счет противоположное мнение.

Так надо ли платить за Солнце? 

Некоторые предприниматели задумались о продаже светила. Налоги следует платить отечественным предпринимателям за пользование солнечными батареями, считают некоторые представители власти.

Ведь, если ты выращиваешь картошку, то часть дохода от реализации урожая обязан вложить в государственные мероприятия по повышению плодородности почвы. Если ловишь рыбу, будь добр, заплати за очистку водоёмов. Но должны ли бизнесмены платить за Солнце?

С одной стороны, светило является общественным достоянием. А солнечная энергия может приносить доход. И согласно Закону "Об охране окружающей среды" владельцы солнечных батарей должны иметь лицензию и своевременно оплачивать налоги. С другой стороны, никакие капиталы не заставят его светить ярче. Но некоторые чиновники считают: раз есть объект налогообложения, то налоговое обязательство нужно выполнять. А в соответствии с Законом "О лицензировании" производитель электроэнергии напряжением 35 кВ и выше должен иметь лицензию.

ДУЙСЕНБАЙ ТУРГАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

- Налоговым законодательством Республики Казахстан не предусмотрено освобождение от налогов или других обязательных платежей от деятельности, связанной с реализацией энергии, полученной с использованием возобновляемых источников энергии.

В Министерстве экономического развития и торговли считают, что продажа частным лицам энергии от солнечных батарей не предусмотрена, не лицензируется и не облагается налогами.

Пока подобные проекты не утвердят и в том, и в другом министерстве, предпринимателям остается только ждать.

Нужно ли казахстанцам платить за использование солнечной энергии? (видео)

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии