154609 Президент не наложил на него вето Политика

Закон "О лидере нации" вступил в силу

Закон, наделяющий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и не подписанный им самим, вступил в силу, передает ИА "Новости Казахстан".

Закон "О лидере нации" вступил в силу
Фото с сайта akorda.kz

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности" опубликован во вторник в официальных СМИ Казахстана."Настоящий Конституционный закон скреплен подписями председателя сената парламента - Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса парламента - Урала Мухамеджанова, премьер-министра - Карима Масимова, что свидетельствует о юридической корректности настоящего Конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность", - поясняется под опубликованным документом.Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы "О лидере нации", но Назарбаев не стал их подписывать, объяснив тем, что предлагаемые законом дополнительные меры по защите чести и достоинстве президента, гарантии его неприкосновенности уже решены Конституцией страны, в законе "О первом Президенте" и других законодательных актах.

Однако советник главы государства Ермухамет Ертысбаев в интервью ИА "Новости-Казахстан" пояснил, что поправки могут быть приняты. "Если президент не наложил вето, если не отдал в Конституционный совет, значит, неподписанный закон, в соответствии с законодательством, может вступить в силу в течение месяца", - сказал тогда Ертысбаев.Согласно конституционному закону о парламенте и статусе его депутатов, принятые парламентом законы в течение десяти дней со дня их принятия представляются на подпись президенту. Глава государства в течение одного месяца подписывает представленный закон и обнародует его либо возвращает в парламент для повторного обсуждения и голосования. Не возвращенный в течение этого срока закон считается подписанным.Согласно новому закону, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Согласно тексту закона, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.При этом посягательство на жизнь лидера нации законом предлагается относить к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии – ввести уголовную ответственность.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 81

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .