KZ
Курманбек Бакиев дал оценку событиям в Киргизии
Новости В мире

Курманбек Бакиев дал оценку событиям в Киргизии

Расказать Вконтакте

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев опроверг обвинения в организации беспорядков на юге республики, сообщает РИА Новости.

Политик прокомментировал нынешнюю ситуацию в стране в ходе пресс-конференции в Минске.Экс-президент считает несостоятельными утверждения о том, что межэтнические столкновения были спровоцированы в политических целях. "Насколько мне известно, в казино произошла ссора между узбеком и киргизом, и это временному правительству не удалось погасить, и ссора переросла в кровопролитие", - заявил он.

Бакиев утверждает, что не общается со своими близкими.

Он вновь подчеркнул, что ни он, ни члены его семьи не стоят за организацией беспорядков.

После того, что произошло, мои братья и дети настолько ушли в подполье, что я стараюсь не разговаривать и не разговариваю с ними", - заявил Бакиев в ходе пресс-конференции в Минске.

"Когда происходят серьезные события, как вооруженный захват власти, трудно говорить со своими близкими, тем более, что за ними пытаются следить", - сказал Бакиев.

Хватит валить с больной головы на здоровую, надо прекращать валить все на меня

"Хватит валить с больной головы на здоровую, надо прекращать валить все на меня", - сказал свергнутый киргизский лидер. "Ходят слухи, что якобы мы пытаемся помешать проведению референдума. Ради бога, хоть десять референдумов проводите", - заявил Бакиев.

По мнению экс-президента, для восстановления стабильности в республику необходимо ввести силы ОДКБ.

"Правоохранительные и силовые структуры в Киргизии полностью деморализованы и они не могут ничего сделать без внешних сил", - пояснил Бакиев свою позицию, "Надо вводить силы ОДКБ, я говорил об этом, еще когда (в апреле) прошел штурм Белого дома и Бишкек пылал", - добавил он. Свергнутый президент обратился к главам стран ОДКБ с просьбой "более оперативно и адекватно повлиять на ситуацию в Киргизии".В ходе пресс-конференции бывший президент Киргизии заявил также, что не намерен покидать Минск. "Такого и в мыслях не было", - сказал он, добавив, что с момента прибытия в Белоруссию ни разу не покидал столицу. Бывший киргизский лидер не уточнил, сколько времени собирается провести в Белоруссии. "Мне здесь нравится, народ в Белоруссии гостеприимный, простой, языковой проблемы нет", - сказал он.Бакиев рассказал о своем нежелании заниматься политикой и намерении вернуться в производственную деятельность. "Я хочу, как нормальный человек, просто ходить по городу, общаться с простыми людьми и радоваться тому, что остался жив", - пояснил Бакиев. "Сейчас я не горю желанием куда-то идти. Ситуация в Киргизии такая, что я просто не могу работать", - добавил он. Напомним, Бакиев покинул Киргизию после массовых беспорядков 7 апреля этого года. К власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. В отношении экс-президента на родине возбуждено уголовное дело, киргизские власти добиваются его экстрадиции.В ночь на 11 июня в Оше начались столкновения между киргизами и узбеками. По официальным данным, жертвами погромов на юге республики стали более 100 человек, свыше 1,5 тысячи получили ранения.

 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии