Выйти
KZ

Как повысить иммунитет у ребенка после болезни?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Самое заветное желание любой мамы — чтобы ее малыш рос здоровым и крепким. Однако от болезней не застрахован никто. Особенно — дети, ведь их иммунная система, призванная защищать от воздействия болезнетворных агентов, еще несовершенна. А болезнь — своеобразная война, которая, как известно, без потерь не бывает.

Как повысить иммунитет у ребенка после болезни?

Фото: Youtube

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Что такое иммунитет?

Иммунная система — сложный механизм, обеспечивающий защиту организма от чужеродных веществ и инфекционных агентов и уничтожающий собственные измененные или состарившиеся клетки. К ее центральным органам относят тимус (вилочковая железа) и красный костный мозг. К периферическим — селезенку, лимфоидную ткань, лимфатические узлы, миндалины. В иммунном ответе принимают участие и специфические клетки — макрофаги и лимфоциты.

При наличии устойчивого иммунитета появление в организме любого чужеродного вещества тут же запускает иммунный ответ. Сам механизм этой реакции сложный. Чтобы рассказать о нем, понадобится написать целый трактат. Общая схема хорошо видна на этой картинке:

Читайте также

Как укрепить иммунитет народными средствами

Если иммунитет высокий, то человеку удается избегать простудных и инфекционных заболеваний (например, гриппа и других ОРВИ) даже в период сезонных эпидемий. При низком уровне защиты его преследуют простуды и прочие недомогания.

В процессе жизни иммунитет развивается и тренируется. Кто же его тренирует? Да вот те же тысячи тысяч инфекций, вирусов, грибков, живущих вокруг и внутри нас. Попадая в организм в небольшом количестве, они заставляют иммунную систему вырабатывать специфические антитела, которые в будущем помогут выдержать и более интенсивную атаку агрессора. Вот почему так важно, чтобы иммунная система ребенка смогла вовремя познакомиться с максимально большим количеством микробов и научилась молниеносно отражать их любое проникновение в организм.

Конечно, в попытке «приучить» слабый иммунитет ребенка ко всем микробам, не стоит разводить вокруг него антисанитарию. Однако помните: детская комната — не операционная, поэтому стерильность в ней не нужна.

Как укрепить иммунитет ребенку?

В первые 28 дней жизни малыш чрезвычайно чувствителен к вирусным инфекциям, ведь его защищают лишь материнские антитела, полученные во внутриутробном развитии. Как укрепить иммунитет, если заболел новорожденный? Наладьте грудное вскармливание, поскольку молоко матери — это не только идеальная пища младенца, но и уникальный источник биологически активных веществ, обеспечивающих первичную защиту от болезнетворных агентов.

Читайте также

Лейкоциты у детей: норма по возрастным группам

Для укрепления иммунной системы школьников воспользуйтесь этой схемой:

Для поднятия иммунитета после болезни всем детям необходимы:

  • полноценный сон (не менее 8 часов в сутки);
  • соблюдение режима дня;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • дозированные физические нагрузки (не до переутомления);
  • щадящие закаливающие процедуры (обтирания);
  • полноценное сбалансированное питание;
  • витаминотерапия.

Однако в ряде случаев ребенок может нуждаться и в более целенаправленных мероприятиях по укреплению иммунитета.

Такая необходимость возникает в случае, если:

  • Ребенок болеет простудой более шести раз в год.
  • В большинстве случаев простуда переходит в ангину, бронхит, синусит и другие формы осложнений.
  • Процесс выздоровления при стандартном лечении длительнее, чем у детей того же возраста.

Как повысить иммунитет ребенку в такой ситуации? Для иммунокоррекции могут быть использованы:

  • Иммуностимуляторы — препараты, призванные способствовать возрастному созреванию иммунной системы. К ним относятся витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики.
  • Индукторы иммунологической толерантности. Их назначение — повышение функциональной активности защитных сил.

Все вышеперечисленные препараты назначаются только педиатром!

Важно: Исследования показали, что прием антибиотиков приводит к снижению защитных сил организма на 50–70%.

Читайте также

Вода с солью для очищения организма: правила и советы

Читайте также: Как укрепить иммунитет народными средствами

Витамины для иммунитета

Витамин А играет особую роль в защите от инфекционных агентов. Он присутствует в яйцах, говяжьей и свиной печени, моркови, капусте брокколи и тыкве.

Рибофлавин (В2) повышает оксигенацию клеток и принимает непосредственное участие в обменных процессах. Его много в рыбе, мясе, молоке и различных крупах.

Пиридоксин (В6) необходим для производства антител. Концентрация пиридоксина достаточно высока в мясе птицы, рыбе, бобовых, орехах и злаках (цельных).

Цианкобаламин (В12) участвует в процессе гемопоэза, в частности — образования красных кровяных телец-эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода к органам и тканям. Он присутствует в мясных и молочных продуктах.

Аскорбиновая кислота (С) — это едва ли не самый важный для иммунитета витамин. Чтобы обеспечить организм ребенка достаточным количеством аскорбинки, нужно включить в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов (желательно сезонных) и зелени. В зимнее время и ранней весной целесообразно давать детям аптечные препараты витамина С.

Читайте также

Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Витамин Е — он славится своими антиоксидантными свойствами, участвует в биосинтезе белков и способен улучшать усвоение витамина А. Присутствует в орехах, злаковых культурах и растительных маслах.

Если же в организме ребенка ощутим недостаток тех или иных веществ или имеется склонность к снижению защитных сил организма (особенно в холодное время года), ему назначают аптечные препараты.

Важно: Выбор того или иного мультивитаминного комплекса, дозировка и длительность его применения должны быть согласованы с лечащим педиатром!

Как повысить иммунитет народными средствами?

К народным средствам, полезным при слабом иммунитете у ребенка, относятся отвары и водные настои лекарственных трав, а также натуральный мед.

Растения, способные укрепить иммунитет:

  • лук;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • лимон;
  • зеленый чай;
  • алоэ;
  • эхинацея пурпурная;
  • лимонник;
  • женьшень;
  • элеутерококк.

Обратите внимание: Прежде чем давать детям те или иные фитопрепараты, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на них.

Вот несколько рецептов, которые помогут повысить иммунитет и придутся по вкусу малышам:

  • Смесь миндаля, орехов, изюма и лимонов с медом. Перемелите в мясорубке по 5 стаканов миндаля и изюма, 1 стакан ядрышек грецких орехов, 2 лимона. Образовавшуюся кашицу смешайте с 5 ст. л. меда, переложите в банку и давайте детям после 2 лет по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Настой из хвои. 2 ст. л. иголок ели или сосны заливаем 0,5 л воды, на небольшом огне доводим до кипения и даем тихонько покипеть минут 5–10. Настаиваем отвар в течение 2–3 часов, процеживаем, добавляем 1 столовую ложку меда. Дети до 3 лет принимают настой по 2 ст. л. 3 раза в день. Дети старшего возраста — по 100 мл 2–3 раза в день.
  • Травяные чаи из ромашки, зверобоя, липы, календулы. Можно использовать как чай из одного растения, так и напитки из травяных сборов. Как правило, их дают 2–3 раза в день по несколько глотков за раз.

Читайте также

Акне: причины, лечение народными средствами

Использовать народные средства для укрепления иммунной системы рекомендуется после консультации с участковым педиатром.

Читайте также:  Что такое иммунитет и как его повысить

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как повысить иммунитет у ребенка после болезни?