154605 Дадут технику и военный транспорт Политика

ОДКБ предоставит Киргизии военную помощь

Страны ОДКБ предоставят Киргизии авиацию, технику военный транспорт и спецсредства (за исключением оружия) для стабилизации на юге, передает ИА "Новости Казахстан".

ОДКБ предоставит Киргизии военную помощь
Фото: РИА Новости

Такое решение приняли секретари Советов безопасности государств Организации во время консультаций посвященных мерам по стабилизации ситуации в Киргизии, сообщил секретарь Совбеза Киргизии Алик Орозов.Столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. В Ошской и Джалал-Абадской областях введен режим ЧП. Жертвами погромов стали более 100 человек, свыше 1,5 тысячи получили ранения. В ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области введено чрезвычайное положение."Думаю, что эта так необходимая помощь поступит к нам в самое ближайшее время, после подписания соответствующих документов. Полагаю, что ОДКБ в рамках своих полномочий обеспечит властям нашей страны условия для скорейшей стабилизации обстановки", - пояснил Орозов в интервью киргизском информагентству "24.kg".По его словам, Секретари Совбезов стран ОДКБ также выработали предложения, направленные на снижение уровня межнациональной напряженности и пресечение действий бандитских группировок, орудующих на юге Киргизии.

Кроме того, как сообщает 24kg, президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимой обстановку в Кыргызстане.

"Сейчас обстановка в Кыргызстане нетерпима, погибли люди, продолжает литься кровь, массовые беспорядки на этнической почве. Это чрезвычайно опасно для этого района, и поэтому необходимо сделать все для пресечения подобного рода действий - в соответствии с законом, но жестко", - сказал президент на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей и секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым.

"Конечно, нужно помочь им в том, чтобы справиться с этими проблемами. Меры реагирования и предложения вами, секретарями Совбезов стран ОДКБ, выработаны, сейчас дело за главами государств. Если необходимо, я подключусь. Мы понимаем, что это вопрос практики. Если все будет происходить относительно восстановления порядка, на этом можно ограничиться", - заявил Дмитрий Медведев.

Президент России не исключил созыва срочного заседания глав государств ОДКБ в связи с ситуацией в Кыргызстане, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Если ситуация будет ухудшаться, не исключаю вероятности еще одного совещания секретарей Советов безопасности стран ОДКБ или даже созыва срочного заседания глав государств организации", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .