154596 В городе Джалал-Абаде - областном центре на юге Киргизии, где с вечера... В мире

Очевидец рассказал о ситуации в Киргизии

В городе Джалал-Абаде - областном центре на юге Киргизии, где с вечера 10 июня продолжаются крупнейшие за последние 20 лет киргизско-узбекские столкновения, - стихла перестрелка, но все еще орудуют мародеры, сообщил РИА Новости источник с места событий, передает ИА "Новости-Казахстан".

Очевидец рассказал о ситуации в Киргизии
Кадр телеканала СтанТВ

В пригородах Оша столкновения между киргизами и узбеками продолжаются, они сопровождаются погромами и поджогами жилых домов. В городе разгромлены все магазины, базары, прекращена подача газа, в ряде районов отключены свет и вода. В ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области введено чрезвычайное положение.

"С утра по улицам Джалал-Абада ходили толпы молодых людей, которые громили все на своем пути и стреляли. По данным очевидцев, толпа, участвовавшая в беспорядках, направилась в сторону пригородных поселений. У них есть бронетранспортеры, захваченные сегодня ночью у военных. Сейчас стрельба стихла, и город как будто вымер. На улицах нет жителей, все сидят по домам и боятся высунуться. Не видно также сил правопорядка. Слышно только, как мародеры разбивают витрины, изредка на шальной скорости пролетают машины", - сказал собеседник агентства.

На улицы вышли дружинники из числа местных жителей, которые пытаются спасти частное имущество.

Как сообщил РИА Новости Руководитель информационного центра временного правительства Фарид Ниязов, "обстановка в Джалал-Абаде еще острая, но без интенсивной стрельбы и массовых разрушений".

По его мнению, значительную роль в этом сыграли организованные в понедельник на юге Киргизии представителями власти переговоры между лидерами киргизской и узбекской общин.

"В ходе переговоров между аксакалами у представителей как киргизской, так и узбекской общественности возникло понимание, что подавляющем большинстве случаев местные жители не убивали друг друга. Пришло осознание, что поводом к столкновениям стали не межэтнические проблемы, а действия провокаторов, наемных боевиков и криминалитета, которые действовали в интересах политиков, противостоящих временному правительству", - заявил Ниязов.

В ходе переговоров между аксакалами у представителей как киргизской, так и узбекской общественности возникло понимание, что подавляющем большинстве случаев местные жители не убивали друг друга

Представитель временного правительства подчеркнул, что, по данным коменданта Джалал-Абадской области, первого зампреда Службы нацбезопасности Киргизии Кубатбека Байболова, зафиксированы многочисленные факты, когда неизвестные с оружием ездили по улицам Джалал-Абада и Оша и расстреливали без разбора как киргизов, так и узбеков.

Между тем руководитель информационного центра отметил, что ситуация в Ошской области "имеет тенденцию к относительной стабилизации".

В понедельник в мэрии Оша во время совещания с участием спецпредставителя временного правительства по южному региону Киргизии генерал-лейтенанта Исмаила Исакова был рассмотрен вопрос о восстановлении движения городского транспорта в дневное время. Кроме того, были обсуждены проблемы обеспечения людей питьевой водой, электричеством, газом.

На центральной площади Оша в ближайшее время планируют развернуть пять полевых кухонь, чтобы обеспечить питанием оставшихся без крова. Готовность оказать помощь в этом выразили представители местных отделений Красного Креста и Красного Полумесяца.

Вместе с тем представитель временного правительства затруднился ответить на вопрос о числе пострадавших в беспорядках, в том числе об оставшихся без крова.

Как сообщил Ниязов сегодня, "в целях координации работы по оказанию помощи пострадавшим и потерявшим кров председатель Временного правительства Роза Отунбаева назначила своим спецпредставителем Айгуль Рыскулову (при экс-президенте Бакиеве возглавляла Госкомитет по миграции и занятости населения), которая уже вылетела в Ош".

По его данным Рыскулова, совместно с представителями общественных и международных организаций, займется организацией пунктов помощи и временных палаточных лагерей для внутренне перемещенных лиц.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .