154593 Участники экстренных консультаций секретарей Совбезов стран ОДКБ не ис... Политика

ОДКБ готова погасить конфликт в Киргизии любыми средствами

Участники экстренных консультаций секретарей Совбезов стран ОДКБ не исключают использования всего диапазона средств ОДКБ для нормализации обстановки в Киргизии, в зависимости от того, каких мер будет требовать ситуаци,сообщает VESTI.ru.

ОДКБ готова погасить конфликт в Киргизии любыми средствами
Фото РИА Новости. Андрей Стенин

Как заявил по итогам встречи секретарь Совбеза РФ, председатель комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ Николай Патрушев, в ходе консультаций секретари Совбезов “не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии”.“В конечном итоге мы согласовали позиции секретарей Советов безопасности, выработали меры, которые как проект будут доложены президентам государств ОДКБ. Мы надеемся, что в короткие сроки эти меры будут согласованы”, - отметил Патрушев. По его словам, вслед за этим можно будет реализовать меры по нормализации обстановки в Киргизии.

Секретари Совбезов не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии

На юге Киргизии четвертый день не прекращаются столкновения на этнической почве.  Во время беспорядков погибли 124 человека, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Киргизии. Всего за медицинской помощью обратились 1 685 человек, госпитализированы 824, амбулаторно обслужены 739. По данным Минздрава, в Ошской области погибли 94 человека, обратились за медицинской помощью 1 291, госпитализированы 690, амбулаторных пациентов 507. В Джалал-Абадской области погибли 30 человек, за медпомощью обратились - 394, госпитализированы - 134, амбулаторно обслужены 232.Ранее власти страны обратились к России с просьбой о вводе миротворческого контингента.  Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что “это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании”. Тимакова добавила, что такое решение может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками ОДКБ.

Потребность введения миротворческих войск в Киргизию уже назрела, поскольку ситуация в этой стране приводит к жертвам, гибнут люди. Об этом в беседе с корреспондент ИА Regnum Новости заявил глава Международного общественного центра информационной поддержки Организации Договора о коллективной безопасности (МОЦИП ОДКБ), председатель Народной партии Армении Тигран Карапетян, пишет CA-NEWS (KG).

Вместе с тем, считает он, это должна быть дружественная, а не навязанная акция, чтобы действительно прекратить все это. “Ведь страдает народ, могут возникнуть межэтнические конфликты”, - заявил он. По словам Карапетяна, решение о введении войск ОДКБ в Киргизию будет своевременным и верным. “Однако все действия будут согласованы с ООН. Без решения Генассамблеи ООН, ОДКБ не будет ничего делать, так как на этот счет существует соответствующее решение”, - заявил он.Cегодня в Москве проходят экстренные консультации секретарей Совета коллективной безопасности (ОДКБ), посвященные ситуации в Киргизии. 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .