154574 Власти Киргизии эвакуируют пострадавших и оставшихся без крова во врем... В мире

Киргизия эвакуирует население самолетами

Власти Киргизии эвакуируют пострадавших и оставшихся без крова во время массовых столкновений на межэтнической почве жителей. Все авиарейсы страны работают эти дни на безвозмездной основе.

Киргизия эвакуирует население самолетами
Фото: ИТАР-ТАСС

"Около 700 человек из числа беженцев и пострадавших, могущих передвигаться, добрались до аэропорта в Оше и просят их эвакуировать", - цитирует "Интерфакс" заявление директора Агентства гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Александра Настаева.Он напомнил, что беженцы, раненые, пострадавшие, а также грузы гуманитарной помощи на юг и "грузы 200" к месту доставки осуществляются бесплатно.По данным РИА Новости, в ближайшее время в аэропорт Оша прибудут еще четыре самолета из Бишкека, все они будут задействованы в переброске беженцев и пострадавших. Между тем, очевидцы сообщают, что не все желающие могут добраться до аэропорта, чтобы выехать из разрушенного во время продолжающихся четвертые сутки столкновений и мародерств города, так как дорога к воздушным воротам южной столицы пролегает через районы, где до сих пор продолжаются стрельба и межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, сопровождающиеся погромами и поджогами жилых домов. Между тем, как сообщил первый заместитель председателя Госслужбы нацбезопасности комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов, на юге республики прошли переговоры между вовлеченными в межнациональный конфликт представителями узбекской и киргизской диаспор с участием представителей власти. Байболов отметил, что по итогам переговоров "можно говорить о снижении напряженности" и "положительной динамике в развитии ситуации".Также временное правительство Киргизии опровергло информацию некоторых СМИ о том, что официальный Бишкек просил США ввести в республику войска для стабилизации обстановки. "Пресс-служба официально заявляет, что со стороны Временного правительства Кыргызской Республики в адрес руководства США просьбы о выделении военной помощи не поступало ни в официальной, ни в неофициальной форме", - подчеркивается в документе.В настоящее время экстренные консультации секретарей Cовбезов государств ОДКБ начались в Москве. Участники мероприятия намерены выработать единую позицию и определиться с принятием мер в связи с обострившейся ситуацией в Киргизии. "Мы собрались на совещании в Москве, чтобы обсудить сложившуюся в Киргизии ситуацию и обсудить пути выхода из этого кризиса, восстановление порядка, прекращение межэтнического конфликта", - сказал секретарь Совбеза России Николай Патрушев.По его словам, ситуация в Киргизии на данный момент крайне сложная. Он отметил, что принимаемые временным правительством меры оказались недостаточными для решения возникших проблем в Киргизии. "Нам надо определиться с целесообразностью использования процедур и механизмов стран ОДКБ. Сегодня мы должны выработать общую позицию и конкретные меры по реакции на ситуацию в Киргизии на основе мандата ОДКБ", - добавил Патрушев.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .