154554 Парламентариям не хватает свободного времени Происшествия

Депутатам обменяют паспорта без ИИН прямо в здании парламента

Депутаты парламента Казахстана  получат возможность, из-за  нехватки свободного времени и предстоящих отпусков, сменить документы, удостоверяющие личность, без индивидуальных идентификационных номеров (ИИН) прямо в здании парламента, сообщил министр юстиции Казахстана Рашид Тусупбеков, передает ИА "Новости-Казахстан".

Депутатам обменяют паспорта без ИИН прямо в здании парламента
Заседание сената парламента. Фото С. Турлубекова

"Я при вас даю поручение комитету регистрационной службы взять этот вопрос на контроль и прямо в парламенте надо открыть услугу эту по документированию депутатов", - сказал Тусупбеков в ходе правительственного часа в понедельник в министерстве юстиции.По его словам, буквально на этой неделе Минюст начнет эту работу с парламентариями."Я думаю, этот вопрос затрагивает всех вас, потому что вам предстоит отпуск,… паспорт гражданина Республики Казахстан у тех, у кого он старше десяти лет или у членов семьи, то надо к нам обратиться", - призвал Тусупбеков народных избранников.В Казахстане сейчас идет обмен документов, удостоверяющих личность, на новые, в которых будет проставлен ИИН. За продление этой кампании до 1 января 2012 года выступают некоторые депутаты мажилиса (нижняя палата парламента), которые инициировали соответствующие поправки в законодательство. Они объяснили эти инициативы жалобами граждан, которые не успевают до 13 августа, срока окончательного перехода на ИИН, подать свои документы.

Я думаю, этот вопрос затрагивает всех вас, потому что вам предстоит отпуск,… паспорт гражданина Республики Казахстан у тех, у кого он старше десяти лет или у членов семьи, то надо к нам обратиться

В свою очередь глава Минюста считает, что ажиотаж, возникший в центрах обслуживания населения по получению ИИН, вызван слабой разъяснительной работой среди населения за последние два года и пассивность самих граждан. "Вы прекрасно знаете психологию наших граждан: всегда откладывать на потом, и поэтому сегодня, когда сроки остались маленькие, хлынули потоки людей, чтобы заменить свои удостоверения", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов о сложившейся ситуации.

"Что касается работы министерства юстиции, то сегодня незадокументировано с ИИН порядка 650 тысяч граждан. У нас имеется возможность эту работу сделать до августа", - добавил Тусупбеков.

По данным Минюста, в целом в Казахстане выпущено более 15 миллионов документов, удостоверяющих личность, из которых в 1,4 миллионов документов ИИН отсутствует. Переоформление документов, удостоверяющих личность производиться для населения бесплатно, за счет бюджетных средств.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .