154553 На вопросы ответил Директор по развитию бизнеса GSM Казахстан/Kcell Нурлан Саргаскаев Новости компаний

Kcell ответил на вопросы пользователей NUR.KZ

Kcell и NUR.KZ провели акцию "Задай свой вопрос по 3G/WiMAX/LTE". 

Kcell ответил на вопросы пользователей NUR.KZНа вопросы пользователей Портала NUR.KZ ответил Директор по развитию бизнеса GSM Казахстан/Kcell Нурлан Саргаскаев.
 
3G, WiMAX, LTE - эти термины будоражат умы казахстанцев. Многие не знают, что конкретно кроется под этими сокращениями, но понимают одно - за этим будущее. Людям не хватает практической информации по этим вопросам.
 
Пользователей NUR.KZ волновало не только детали новых форматов, но и качество связи, план локализации, детали модернизации сетей, и, конечно же, цена вопроса. Нурлан Саргаскаев дал исчерпывающие ответы на эти и многие други вопросы. 
 
В целом было задано более 40 вопросов к компании Kcell.
 
Как введение 3G отразится непосредственно на качестве связи?
 
Конечно, отразится, и, я уверен, только положительным образом. Во-первых, значительно увеличится емкость сети, а от этого напрямую зависит качество голосового соединения, особенно, в период пиковой нагрузки. Во-вторых, запуск 3G сделает раздельной передачу голосового и пакетного трафиков, а это значит, что скорость мобильного интернета будет составлять не 150-200 Кбит в секунду, как сейчас в EDGE-сетях, а до 7 Мбит/сек.
 

Значительно увеличится емкость сети, а от этого напрямую зависит качество голосового соединения

 
Вас не смущает все большее распространение программ типа Skype на смартфонах? С введением связи нового поколения они будут забирать у вас часть звонков.
 
На мой взгляд, здесь вопрос не в поколении сотовой связи, а в ценовой доступности и распространенности на отечественном рынке смартфонов с поддержкой этой программы. Это смартфоны в достаточно высокой ценовой категории, тогда как большая часть абонентов нашей сети являются пользователями телефонов из других ценовых категорий. И потом, данные услуги также базируются на передачи данных, поэтому возможная потеря голосового трафика будет компенсирована увеличением объема передачи данных.
 

Возможная потеря голосового трафика будет компенсирована увеличением объема передачи данных

 
Как повлияло на продвижение ввода новых стандартов "переделка" наших министерств?
 
Если Вы имеете в виду создание Министерства Связи и информатизации, то трансформация республиканского Агентства по информатизации и связи в Министерство свидетельствует о том, что отрасль телекоммуникаций является одной из приоритетных для правительства нашей страны. И мы очень надеемся, что вновь образованный регулятор будет способствовать быстрому и эффективному решению задач, стоящих перед нашей отраслью.
 
Kcell ответил на вопросы пользователей NUR.KZС развитием 3G в Казахстане будет ли использоваться стандарт HSDPA?
 
Да. Мы намерены внедрить последние усовершенствования технологии 3G, включая технологии HSPA, и мы будем ориентироваться на самые последние разработки в этой технологии.
 
В прошлом году TeliaSonera запустила первой в мире LTE в Стокгольме и Осло. Через какое время эта технология "докатится" до Казахстана?
 
LTE появится в Казахстане тогда, когда правительство нашей страны примет решение о выдаче лицензий операторам связи, а также тогда, когда на рынке появится достаточное количество пользовательских устройств, поддерживающих данную технологию.
 
Введение новых стандартов предусматривает модернизацию существующих сетей, которые изначально проектировались в расчете на узкополосную передачу данных. На каком этапе эти работы в Казахстане? С чего вы начали модернизацию?
 
Начать модернизацию сети, под которой мы понимаем установку технического оборудования, поддерживающего технологию 3G, мы можем только тогда, когда получим лицензию, так как ввоз и эксплуатация на территории РК нелицензионного оборудования запрещены Законодательством нашей страны.
 
В 3G и 4G оплачивается только объем переданной и полученной информации, а не время соединения. Как ввод новых стандартов повлияет на уже существующие тарифы?
 
Пока мы говорим о вводе новой технологии – это 3G, запуск которой не повлияет на уже существующие тарифы на сотовую связь.
 
Вот вопрос. Провел в Москве 10 дней, пользовался роумингом, но только качал данные по мобильному интернету. Пришел счет на 118 тысяч тенге. Это нормально, что роуминг одного Мб у вас зашкаливает за 1000 тенге? Что делается в этом плане?
 
К сожалению, услуга GPRS-роуминга по-прежнему остается одной из самых дорогих услуг, при чем, не только для пользователей нашей связи, но и во всем мире. Вместе с тем, наша компания стремится сделать более доступной эту услугу. Компания отправила письмо-предложение более 300 международным роуминг-партнерам о снижении GPRS тарифа до 1 USD за мегабайт. Мы уже достигли взаимного соглашения о скидке на данную услугу с 15 операторами и продолжаем переговоры с еще 11 зарубежными операторами.
 

Компания отправила письмо-предложение более 300 международным роуминг-партнерам о снижении GPRS тарифа до 1 USD за мегабайт

 
Считаю стандарт 3G уже устаревшим в сравнении с WiMAX, и тем более со стандартом LTE. Вводить его нецелесообразно и необходимо сразу переводить связь на стандарт LTE, тем более что GSM умрет через 10 лет. Согласны ли вы с этим?
 
Мне кажется, говорить об устаревании 3G, и тем более о предстоящей "смерти" GSM-стандарта в десятилетней перспективе, пока, преждевременно. Хотя бы потому, что 3G-пользователей в мире более 300 миллионов человек, а пользователей GSM – несколько миллиардов. Говоря о 3G и WiMAX, и та и другая технология обладают как сильными сторонами, так и недостатками. М

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .