154548 Эксперты из Красного Креста рассказали о ситуации в стране Политика

События в Кыргызстане оценили как "гуманитарную катастрофу"

Международный комитет Красного Креста (МККК) заявляет о гуманитарной катастрофе на Юге Кыргызстана, сообщает агентство со ссылкой на CNN.

События в Кыргызстане оценили как "гуманитарную катастрофу"
Беспорядки в Джалал-Абаде. Фото ©AFP

"Мы пока еще не в полной мере понимаем истинные масштабы гуманитарной катастрофы, которая разворачивается на юге Кыргызстана", - сказал Франсуа Блэнси (Francois Blancy), заместитель руководителя регионального отделения МККК в Ташкенте.По данным пресс-секретаря МККК Анны Нельсон, около 80 тыс. беженцев бежали из Кыргызстана в Узбекистан. Она сообщила, что в воскресенье представители МККК посетили лагеря беженцев в Узбекистане, где были зарегистрированы 30 тыс. взрослых, в основном женщины. "С каждой женщиной - два-три ребенка", - сказала А. Нельсон.По ее словам, узбекские власти предоставляют беженцам пищу и кров, но "лагери уже наводнены потоками людей, пересекающих границу".

Представители МККК сообщили, что они видели 250 раненых в лагерях, в том числе около 40 узбекских мужчин с огнестрельными ранениями.

Северин Чаппез (Severine Chappaz), заместитель председателя МККК в Кыргызстане, сказал в воскресенье, что власти обеспокоены безопасностью гражданского населения, а также медицинского персонала, занятого лечением раненых.

"Положение все еще остается напряженным. Сейчас мы находимся в городе Оше, и мы слышим отдельные выстрелы. В течение дня много стреляли возле областной больницы", - сказал С. Чаппез CNN.

Он сообщил, что Красный Крест направляет медицинских работников в отдаленные деревни, где мирные жители не могут добраться до больниц, "но безопасность не гарантирована"."Узбеки, которые составляют около 15%, весьма слабо представлены в центральных и местных органах власти в Кыргызстане", - сообщил CNN Петр Залмаев, директор правозащитной организации "Евразийская демократическая инициатива"

Узбеки, которые составляют около 15%, весьма слабо представлены в центральных и местных органах власти в Кыргызстане

"Узбекский язык далек от уровня и статуса государственного языка. Десятки узбекских школ и изданий на узбекском языке были закрыты, что вызывает недовольство", - сказал П. Залмаев.С другой стороны, граждане Кыргызстана с осторожностью относятся к узбекам, проживающим в южной части страны, считает П. Залмаев. "Среди населения есть опасение, что Узбекистан, в конечном итоге, может вторгнуться в Кыргызстан ... для обеспечения водными ресурсами, поскольку у них отсутствуют собственные достаточные ресурсы", - сказал П. Залмаев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .