154539 Заявил советник президента Ермухамет Ертысбаев Политика

Казахстан не видит необходимости ввода миротворцев в Киргизию

Для урегулирования ситуации на юге Киргизии пока не требуется полномасштабного вмешательства третьих сил, заявил советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

Казахстан не видит необходимости ввода миротворцев в Киргизию
Фото: радио Азаттык

"Пока полномасштабное вмешательство третьей силы в лице миротворческих войск ОДКБ не нужно. Киргизы просто обязаны сами выйти из этой сложнейшей ситуации", - сказал он.

По словам Ертысбаева, ОДКБ пока не приняла никаких конкретных решений по Киргизии. "Думаю, что руководства стран ОДКБ не смогут быстро и одновременно принять соответствующие решения", - заметил при этом он.

Вместе с тем советник президента подчеркнул, что Казахстан "очень сильно озабочен ситуацией в Киргизии".

"Президент дал свою оценку этим событиям недавно в Ташкенте, где проходил саммит ШОС", - напомнил Ертысбаев.Отвечая на вопрос о целесообразности использования казахстанских военных миротворцев, Ертысбаев сказал: "По Конституции, внешнюю и внутреннюю политику в Казахстане определяет президент, но в данном случае, я думаю, что глава государства будет проводить обширные консультации с парламентом, правительством, Советом безопасности и партией "Нур Отан". Думаю, что все же это не понадобится (участие казахстанских миротворцев в урегулировании ситуации в Киргизии), потому что киргизы обязаны решить свои внутренние вопросы, не привлекая внешние силы".

Я думаю, что глава государства будет проводить обширные консультации с парламентом, правительством, Советом безопасности и партией "Нур Отан"

Как сообщалось, временное правительство Киргизии обратилось к руководству России с просьбой рассмотреть возможность введения в зону межнационального конфликта на юге страны миротворческих сил. Позже правозащитные организации Киргизии обратились с просьбой к России поддержать данный запрос временного правительства.Президент России, председательствующей сейчас в ОДКБ, Дмитрий Медведев распорядился провести в понедельник консультации секретарей советов безопасности стран-участниц Организации на предмет целесообразности отправки в зону конфликта миротворцев.

Ертысбаев не разделил мнения о причастности Бакиева к беспорядкам в Оше.

"Не думаю, что экс-президент Бакиев причастен к нынешней трагедии в Оше. Если Бакиев, находясь в Белоруссии, может организовывать такие эксцессы, то представляете, чтобы он мог сделать, находясь у себя на родине (то есть до того, как покинуть страну )?" - сказал Ертысбаев.

По его мнению, обвинения временного правительства Киргизии в адрес экс-президента - "это от безысходности и отчаяния". "Мало завоевать власть. Надо ее еще удержать, укрепить государство, осуществить реформы, создать рабочие места, обеспечить порядок и безопасность граждан и государства в целом", - сказал советник в этой связи.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .