154537 Депутаты пожаловались Масимову Политика

Парламент нашел несоответствия в договорах на русском и казахском языках

Премьер – министр Казахстана Карим Масимов поручил провести ревизию проектов международных договоров на аутентичность казахского и русского языков.

Парламент нашел несоответствия в договорах на русском и казахском языках
Фото: kp.ru

Об этом он сегодня сообщил на селекторном совещании в Правительстве."Поручаю провести ревизию проектов международных договоров на аутентичность текстов на казахском и русском языках, готовящихся к внесению в Парламент законопроектов, а также находящихся на рассмотрении в Парламенте",- сказал К. Масимов.При этом он отметил, что процедуру обмена нотами с контрагентом по исправлению ошибок в текстах таких договоров необходимо проводить до внесения в Парламент.Вместе с тем он пояснил, что "в последнее время участились критические замечания в адрес Правительства со стороны депутатов Парламента по поводу низкого качества вносимых проектов международных соглашений на ратификацию в Парламент. По имеющейся информации, из внесенных Правительством в ходе текущей сессии из 60 проектов международных договоров, по 35 из них выявлено неаутентичность текстов на государственном и русском языках".

По имеющейся информации, из внесенных Правительством в ходе текущей сессии из 60 проектов международных договоров, по 35 из них выявлено неаутентичность текстов на государственном и русском языках

"Считаю, что критика депутатов правомерна и обоснованна, каждая допущенная ошибка может исказить концепцию соглашения, что может привести к серьезным последствиям в отношениях с другими странами", - подчеркнул Премьер.

Он также добавил, что для исправления ошибок на государственном языке требуется провести процедуру обмена нотами с контрагентом, что в целом может отрицательно сказаться на имидже нашего государства.

"Учитывая, что, ранее данные мои поручения госорганам по улучшению состояния аутентичности текстов международных договоров на казахском и русском языках, исполняются не на должном уровне, поручаю канцелярии Премьер-министра, в случае выявления фактов некачественного исполнения проектов международных договоров, внести предложения о наказании соответствующих руководителей госорганов", - поручил Премьер-министр.Кроме того, глава кабмина распорядился первым руководителям министерств и ведомств, взять на личный контроль обеспечение повышения качества проектов международных договоров, вносимых на ратификацию в Парламент.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .