154514 Саудабаев поговорил с Отунбаевой В мире

ОБСЕ, ООН и ЕС отправляют наблюдателей в Кыргызстан

Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев провел в субботу телефонные консультации с главой Временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой.

ОБСЕ, ООН и ЕС отправляют наблюдателей в Кыргызстан
Фото: РИА Новости

Саудабаев выразил свои соболезнования гибели людей в городе Ош, а также выразил серьезную озабоченность по поводу продолжающегося насилия.

Об этом сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.В опубликованном пресс-релизе говорится, что К. Саудабаев также провел консультации телефону с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, министром иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, чья страна занимает переходящий пост председателя Европейского союза, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.По информации пресс-службы, ситуация на юге Киргизии была подробно обсуждена.

К. Саудабаев объявил о своем решении направить в Киргизию своего специального посланника Жаныбека Карибжанова, а также высокопоставленного чиновника из Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ.

Представители ООН и ЕС также заявили, что они готовы отправить своих специальных посланников в Кыргызстан. ОБСЕ, ООН и ЕС, которые уже работали вместе в тесном сотрудничестве в Кыргызстане, договорились с Ж. Карибжановым о дальнейшей координации своих усилий.К. Саудабаев заявил, что Казахстан, как председатель ОБСЕ, и президент Нурсултан Назарбаев уделяют особое внимание поиску выхода из кризиса, и сегодня, с учетом нынешних трудностей, готовы принять все необходимые меры. ИА Focus сообщает, что в субботу Европейская Комиссия приняла решение направить своего эксперта в Кыргызстан для оценки гуманитарных потребностей.Комиссар ЕС по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и реагирования на кризисные ситуации Кристалина Георгиева сказала: "Тысячи гражданских лиц бегут из страны, другие не могут покинуть свои дома из-за продолжающихся боевых действий. Мы следим за развитием событий, и в случае необходимости ЕС готов мобилизовать гуманитарную помощь в кратчайшие сроки".По последним данным, на юге Кыргызстана во время беспорядков погибло 114 человек

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .