154500 Депутат потребовал изменить условия кредитования студентов Общество

Образовательные кредиты назвали большим блефом

Финансовая подмога студентам в виде образовательных кредитов на поверку оказывается большим блефом, пишет газета "Мегаполис".

Образовательные кредиты назвали большим блефом
Фото из архива Vesti.kz

Мажилисмен Егор Каппель предлагает изменить правила предоставления образовательных кредитов. Деньги, предназначенные для оплаты учебы, могут застрять в банках, не принося дивидендов никому. Из 15 миллиардов тенге, выделенных в прошлом году Министерством образования и науки на кредитование, освоено лишь 80 млн тг. Воспользовались возможностью учиться в кредит лишь 800 человек, а планировалось оформить 40 тысяч кредитов.

Освоено всего пять процентов от выделенного объема финансирования. 

По словам парламентария, разработанные родным Министерством образования и науки требования элементарно не позволяют всем желающим претендовать на получение кредитов. Ограничен круг специальностей, подпадающих под кредит, студентам запрещается иметь тройки и главное условие – они обязательно должны относиться к социально уязвимым категориям. Как заметил мажилисмен в своем запросе, в этом году более 140 тыс. выпускников школ готовятся поступить в высшие и средние учебные заведения. А стало быть, вопросы предоставления образовательных кредитов на льготных условиях надо решить в самые сжатые сроки, полагает Егор Яковлевич.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .